Корзинка для пикника:
Рецепты и профессиональные барбекю-секреты
четыре блюда от шефа, которые можно приготовить на огне
Несмотря на переменчивую погоду, сезон шашлыков уже открыт. Впрочем настоящее лето в Омске установится совсем скоро. А это значит, что пикник в кругу близких людей не за горами — пора собирать корзинку! Шеф-повар ресторана Pinzeria by Bontempi поделился профессиональными секретами и рецептами приготовления самого вкусного шашлыка.
Владимир Пышенко - шеф-повар итальянского ресторана Pinzeria
Считает, что на кухне не место ленивому. Готовить нужно с любовью и вкладывать душу в приготовленное. В профессии - с 16 лет, а в 2013 году Владимир на премии Fashion Food Russia получил звание «Лучший повар».
- Существует стереотип, что большим количеством специй повара маскируют несвежесть мяса. Это в корне не верно! Именно, специи помогают мясу раскрыться, показать свой вкус. Кроме того, разнообразные приправы стимулируют пищеварительную систему и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Вместе с Владимиром мы приготовили несколько блюд для летнего пикника из самых традиционных продуктов, которые легко найти в любом супермаркете.

Шашлык из куриных бёдрышек в кефирном маринаде
Ингредиенты:
куриные бедра, лук, томатная паста (свежие помидоры), кефир (сметана), сливочное масло, специи: соль, чеснок, сычуаньский перец.
Шеф-повар: «Это мой любимый вариант шашлыка. Простой в приготовлении, нежный, лёгкий, даже диетический. Отлично подойдет детям и всем, кто следит за фигурой».
Куриные бедра очищаем от кожи, хрящей, лишнего жир и режем на кусочки. Почему мы взяли именно эту часть птицы? Она более сочная, нежели грудка, поэтому отлично подходит для приготовления на огне — мясо с бедра практически невозможно пересушить.
Репчатый лук режем тонко и мелко, добавляем к мясу. Хорошо промните смесь — чем больше сока выделит лук, тем быстрее замаринуется мясо.
Добавляем томатную пасту или свежие помидоры. Томаты - естественные усилители вкуса.
Затем готовим кефирный маринад, который и сделает курицу мягкой и нежной. Кефир хорошо сработает только если будет натуральным. Мы выбрали «Лужайкино». Он имеет приятный нежный вкус и производится из молока высшего сорта. Кстати, подойдёт и нежирная сметана того же бренда.
Теперь специи: соль, немного чеснока. Шеф-повар рекомендует добавить сычуаньского перца. Но перед этим его обязательно нужно растолочь - это позволит вкусу раскрыться.. В идеале перец можно поджарить на сковороде, чтобы его аромат заиграл в полную силу.
Шеф-повар: «Необычная приправа обладает нотками лайма и базилика, что придает блюду очень оригинальный и очень изысканный вкус. Сычуаньский перец - редкая приправа, но в Омске ее можно легко найти у торговой марки "Айдиго". Кстати, по вполне доступной цене».
Добавляем пару ложек растопленного сливочного масла «Лужайкино». Это, кстати, профессиональная хитрость поваров. Секретный ингредиент сделает куриное мясо ещё нежнее. Важно, чтобы масло было качественным — без растительных жиров в составе.
Масло «Лужайкино» — изготовлено в лучших вологодских традициях и награждено в конкурсе «100 лучших товаров России».
Перемешиваем кусочки мяса с маринадом и оставляем на пару часов. Затем жарим на шампурах до готовности.

Говядина в бараньей сеточке
Ингредиенты: говяжья вырезка, внутренний бараний жир, лук и специи: кориандр, паприка, чеснок, халапеньо.
Нарезаем вырезку на медальоны. Сразу мясо солить не нужно, чтобы оно не давало лишнего сока.
Шеф-повар: «Вместо говяжьей вырезки можно взять свинину, тонкий или толстый говяжий край, свиную шейку или бараний задок. То есть любое бескостное мясо или даже печень».
Репчатый лук режем тонко и мелко, добавляем к мясу. Хорошо промните смесь — чем больше сока выделит лук, тем быстрее замаринуется мясо.
Добавляем специи - чеснок, кориандр, паприку, свежую кинзу. Те, кто любит «погорячее», могут использовать острый перец-халапеньо. перемешиваем. Перец и паприку также можно заранее обжарить, чтобы раскрыть их вкус.
Шеф-повар: «Халапеньо придает блюду пикантность. Его острый вкус не жжёт, а создает скорее приятное ощущение теплоты во рту, а затем немного усиливается. Мексиканскую приправу мы тоже нашли у "Айдиго"».
Немного оливкового масла для улучшения теплообмена - и оставляем маринад на 1,5-2 часа.
Теперь самое интересное. Берем внутренний бараний жир, который принесли с ближайшего мясного рынка (свиной или говяжий — с ними тоже получится отлично!). Выкладываем замаринованные говяжьи медальоны на бараний жир, заворачиваем. Саму сеточку также нужно посолить, добавить смесь перцев.
Выкладываем завернутые в бараний жир медальоны на решетку, прижимаем и жарим на гриле. Важно, чтобы хорошо пропеклась баранья сеточка. Говядина же не требует полной готовности.

Салат с фасолью и свежими помидорами
Ингредиенты: красная фасоль, помидоры, красный лук, свежие укроп и петрушка специи: соль, паприка-пепперони, чеснок.
Фасоль предварительно замачиваем на 12 часов. Затем варим 15-20 минут в подсоленой воде. Следите, чтобы главный ингредиент не потрескался.
Шеф-повар: «Фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Обычно я выбираю марку "Воложка", которую представляет в Омске компания «Продэнергия». Фасоль у них крупная, отборная. В составе нет искусственных красителей и химических добавок. Это очень важно — блюда должны быть не только вкусными, но и полезными.
Шаг второй: режем бакинские помидоры. Их лучше сразу посолить, чтобы томаты дали сок.
Тонко нарезаем красный ялтинский лук. Также мнем его, выжимаем в салат. Сочетание сока томата и лука сделает блюдо очень сочным — никакой заправки в этом случае не потребуется.
Теперь самое интересное. Берем внутренний бараний жир, который принесли с ближайшего мясного рынка (свиной или говяжий — с ними тоже получится отлично!). Выкладываем замаринованные говяжьи медальоны на бараний жир, заворачиваем. Саму сеточку также нужно посолить, добавить смесь перцев.

А что на гарнир?
Одним мясом сыт не будешь, нужен и гарнир! Отличным дополнением гриль-меню станет рис. Как варить его знают даже дети, а вот сделать блюдо оригинальным поможет соус от шефа.
Шеф-повар: «Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и способствует выведению лишней жидкости из организма. Для гарнира идеально подойдет рис басмати от "Воложки". В готовом виде он остаётся рассыпчатым».
В подсоленной воде отвариваем рис.
Слегка обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук и помидоры.
Заправляем блюдо полученным соусом.
И ещё несколько советов от Владимира
Самое важное - качество продуктов. Выбирайте только свежее мясо и натуральные продукты. Как определить на глаз? Запомните: говядина должна быть ярко-красного цвета, свинина — розоватого оттенка, телятина — чуть розовее свинины, а баранина - более красная, нежели говядина.
На рынке вам предлагают кусок с еле заметной корочкой? Не страшно, она возникает от подсыхания на воздухе. Это вполне естественный процесс. А вот посторонних пятен и неприятных запахов быть не должно! Есть еще один простой тест — слегка надавите на кусок мяса пальцем. Свежий продукт слегка пружинит и сопротивляется, а образовавшаяся ямка быстро разглаживается.
Если вы не мясоед
Кстати, шашлык можно готовить не только из мяса. Сочное блюдо на гриле или мангале получится и из рыбы. Оно будет более диетическим: такие шашлыки легче усваиваются и быстрее перевариваются.

Приготовить шашлык из рыбы помогут специи от «Айдиго»: аромат и вкус блюду добавят чёрный перец и кориандр в сочетании с лимонным или гранатовым соком.

Вооружившись советами шеф-повара и качественными продуктами, каждый сможет порадовать близких вкусными и полезными блюдами для пикника. Хороших выходных!

За помощь в подготовке спецпроекта благодарим:
Итальянский ресторан Pinzeria by Bontempi и шеф – повара Владимира Пышенко
Натуральные молочные продукты «Лужайкино»
лужайкино55.рф
vk.com
Торговую марку «Воложка»
Волгоград, ул. Антрацитная, 2
телефон: +7 (8442) 46 94 39
volozhka.org
vk.com
Дистрибьютер в Омске - компания «Продэнергия»
ул. 2 Производственная, 2
телефон: 8 (3812) 692-933
Приобрести крупы ТМ «Воложка» можно в торговых сетях «НоваТор», «Низкоцен», «Победа», «Еда», «Каравай», «Самовар», ТЦ «Омский», «Триумф Плаза».
Пряности и приправы «Айдиго»
г. Березовский, Режевской тракт, 15 км, участок №4
телефон: +7 (343) 379-00-89
aidigo.ru
aidigo-shop.ru
ОГРН 1026604960216

Просмотров: 8678