Как жили бы школьники и студенты 80-90х, если бы у них был мобильный интернет
Новости телекома
С началом нового учебного года особо остро ощущается, что технологии не стоят на месте, преображая наш мир до неузнаваемости. Смартфоны и интернет гармонично и быстро вошли в жизнь современных школьников и студентов. Мобильный телефон с ними везде, словно сиамский близнец. Даже один день расставания заставляет их сиротливо ощупывать карманы в поиске друга-гаджета.
Но расширились ли в действительности их возможности или родителям стоит чаще запрещать использование устройств? Проверим в данном спецпроекте, вместе с любимым российским оператором мобильной связи Tele2, который активно развивает скоростной интернет в Омской области.
Мы попросили реальных людей поделиться своими историями о том, какой была школьная и студенческая жизнь до появления мобильного интернета, и сравнили эти рассказы с нашими днями. Разница, скажем вам, получилась огромная, хотя прошло каких-то 20-30 лет.
«Раньше все телефоны были стационарными, и чтобы тебе в квартиру провели такой, необходимо было пройти очередь. До сих пор не понимаю, как она создавалась. Помню только, как страдал, пока не было возможности звонить одноклассникам».
«Разговаривать приходилось в той же комнате, где сидели родители, что было крайне неловко на определенных темах. Правда, был еще вариант прогуляться до телефонной будки».
«На день рождения тебе запросто могли подарить адресную книгу, куда ты записывал все известные номера. А на следующий год все переписывал в новую. Расписание электричек и автобусов тоже нужно было записывать или запоминать».
«Помню, как ждал звонка одноклассницы, не пошел с ребятами играть в футбол, потом отменил поход в гараж с отцом. А она, оказывается, забыла, куда положила листок с моим номером».
«Раз в месяц нам звонила бабушка по «межгороду». Коротко, четко, будто проводила социальный опрос. Потому что цены на такие разговоры были очень высокими».
Что же сейчас? У современных школьников смартфон появляется уже в начальной школе. Разговаривай на секретные темы с друзьями — сколько хочешь, спрашивай «домашку» в мессенджерах, выкладывай селфи в Instagram — чтобы все увидели, как тебе идет мамина помада и тени. В общем, полная свобода. Да и родители довольны — всегда можно в два клика позвонить своему чаду и узнать где он и вообще собирается ли делать домашнее задание.
Если у вашего чада нет новенького гаджета — самое время задуматься о его покупке. Специально ко Дню знаний Tele2 запустила акцию «Back2School». До 17 сентября родители могут приобрести для своего ребенка практичное решение — недорогой, но модный и стильный 4G-смартфон: Tele2, Apple, Samsung, Sony, Honor, Huawei, LG, Meizu, Nokia, Xiaomi или ZTE. А при одновременном подключении к тарифам «Мой онлайн» и «Мой онлайн+», абонент получает бонус — кешбэк 500 или 1000 рублей соответственно. Так что пара-тройка месяцев бесплатного общения вашему чаду гарантированы. Бонусом школьник получает курс по видеоблогингу от Anny Maу, у которой, между прочим, более 5 млн подписчиков.
«На праздники мы заранее покупали открытки всем родным и знакомым, которые жили в других городах. Целый вечер подписывали, а потом за неделю-две до события отправляли. Или шли на почту, чтобы «отбить» телеграмму, где пропускали знаки препинания и все союзы с местоимениями. Получался шифр, а не сообщение».
«Письма могли идти месяцами. За это время все могло поменяться на нечто совершенно противоположное».
«Новости узнавали из газет, телевизора или радио. Для написания контрольных, научных работ и статей приходилось идти в библиотеку. Иногда даже не в одну. А там сперва заполнять кучу формуляров, копаться в каталогах, а потом еще все от руки переписывать».
«Чтобы что-то сказать соседу по парте приходилось использовать записки. Однажды я нарисовал шарж на преподавателя и попытался передать другу. Педагог заметила записку где-то на полпути до адресата и, конечно, очень разозлилась, когда увидела, что там».
Что же сегодня? С первых классов школьники регистрируются в соцсетях, а кто-то даже ведет свои Youtube-каналы и получает славу интернет-блогера, «обрастая» тысячами подписчиков. Да и вообще, каждый школьник может стать ньюсмейкером федерального СМИ в один миг — достаточно выложить что-то неординарное в соцсети.

Написать сообщение, отправить научную работу руководителю по e-mail (с комментариями в Whatsapp), поздравить друга или родственника с праздником можно с любимого смартфона, и даже открытки все отправляют в мессенджерах.

Если раньше, отправляясь в лагерь или на уборочную, ребенок не мог связаться с родителями в течение нескольких дней, то сегодня это легко и просто: мобильная связь и интернет есть не только в городе, но и в малых населенных пунктах, местах отдыха.
Сравните: 4G Tele2 доступен на территории, где проживает 85% жителей Омской области. Статистика по 3G и 2G — 84% и 98% соответственно. Причем в области мобильный интернет такой же быстрый, как и городе, если не быстрее — пользователей смартфонов в районах все же меньше, чем в самом Омске. Ну и нагрузка на станции — ниже.
«На новый музыкальный альбом иногда приходилось даже копить. И если в нем не было вкладыша со словами к песням (имеются в виду иностранные песни), то оставалось лишь догадываться, что там поют».
«Сначала все слушали пластинки, потом бобины с лентами, потом кассеты. И еще были первые плееры и магнитофоны, которые начинали играть очень медленно, когда у них садились батарейки».
«Знакомство с новыми исполнителями было подобно исследовательскому проекту. При этом самому стать звездой — настоящий квест. Надо было ехать в Москву, пробиваться на студию, доказывать свой талант».
«Билета в кино могло не хватить. Нужно было покупать заранее».
«Приходилось покупать телепрограмму, чтобы не пропустить интересную передачу или фильм. И если с первого канала по четвертый ничего интересного не показывали — значит, смотреть по телевизору было нечего».
Главным инструментом в походе или на празднике была гитара».
Что же сегодня? Купить билет в кино можно в один клик, но даже если ты не успел на сеанс — отчаиваться не стоит. Хороший фильм можно посмотреть онлайн дома или даже на улице. Нужен только смартфон с большим экраном и быстрый 4G. (Про 85% населения в зоне покрытия 4G помните? Вот.) При этом скорости мобильного интернета точно хватит, чтобы показать фильм в HD-качестве. А сколько интересных сервисов для просмотра качественного контента? Разбегаются глаза.
Абонентам Tele2 рекомендуем мобильное приложение Tele2 TV —50 российских и зарубежных телеканалов, а также каталог фильмов с новинками и суперхитами. Кстати, трафик на большинстве тарифов Tele2 в этом приложении не расходуется. А это значит, что можно часами пересматривать «Игру престолов» или найти что-то новенькое

Музыка тоже будет всегда в кармане с предложением Tele2 Music. Кстати, и в нем трафик бесплатный и не расходует пакет интернета. Так что можно порядочно сэкономить на «платиновых» музыкальных пластинках, а заодно и на месте для них.
Что касается известных личностей — все школьники (и не только они) давно подписаны на своих звезд в Instagram и следят за каждым их шагом. Вспомните, как было раньше — дети 90х любовались на своих «героев» не с экрана смартфона, а с постера, который висел на стене детской комнаты.
«Найти нужную улицу и дом можно было по карте, либо постоянно спрашивая дорогу у прохожих. Сам того не желая, в чужом городе ты становился невероятно коммуникабельным».
«Однажды я заблудился в лесу. Мы с друзьями поехали за грибами, и разбрелись в разные стороны. Я и не заметил, что давно хожу один. Пришлось кричать всех на помощь. Хорошо, что недалеко ушел».
Что сейчас? Современный смартфон оснащен услугой автоматического определения местонахождения и подробной картой, способной прокладывать маршрут. А геопоиск позволяет видеть, где находятся ваши друзья, родственники и близкие в эту минуту.
Куда бы вы не поехали, если это, конечно, не совсем глухая тайга, за сотни километров от ближайшего населенного пункта, вы будете на связи. Только в этом году технические специалисты Tele2 в Омской области построили и запустили только в первом полугодии более 60 базовых станций третьего и четвертого поколений, а также модернизировали действующие объекты связи. Благодаря этому мобильный интернет в стандарте 3G появился в 14 деревнях и селах — Сосновском, Вольном, Георгиевке, Ярославке и других. Жителям еще 14 малых населенных пунктов региона (таких как Нижняя Омка, Красногорка, Орловка, Аникино, Никольское) стали доступны услуги мобильной связи в стандарте LTE. С таким покрытием вы точно не потеряетесь!
«Отец снимал на пленочный «Зенит». Кадры приходилось экономить, поэтому много дублей не было. Ждали готовых очень долго. Проявка и печать снимков были таинством, к которому никого не допускали».
«Фото могли получиться и плохими, но это никого не волновало особо. Их было уже не исправить. Все сохранялось в громадных альбомах, каждый оформлял их сам. Настоящими шедеврами художественного искусства были школьные и детские, а также студенческие и свадебные: в них писали слова песен, делали заметки, памятные подписи».

Что сейчас? Сделать снимок на камеру смартфона, обработать тут же в приложении, добавить фильтры и выложить в общий доступ — задача посильная даже ребенку. При желании можно обратиться к специальным фотобоксам и все распечатать. «Живые» альбомы уступили место картам памяти и Instagram. С быстрым 4G-интернетом достаточно просто нажать кнопку «Поделиться» или закинуть фото в чат мессенджера — друзья, семья и весь мир знают, где вы и что делаете. Вспомнить хотя бы хештег #мирдолжензнатьчтояем. Вот кому лет тридцать назад пришло бы в голову фотографировать еду, а?
«Мы с Машей учились в параллельных классах, но общих друзей у нас не было. Я давно приглядел ее на переменах, высокая, с задорными косичками в бантах. Но подойти познакомиться так и не решился, стеснялся. Это произошло уже намного позже на встрече выпускников школы. Но к тому моменту она была уже замужем».
«Все мальчишки в классе увлекались карате, и мой брат тоже. Они с друзьями «тренировались» дома по фильмам, кричали «кийя!» Переломали все руки-ноги, пытаясь бить кирпичи. Секций настоящих было мало, поэтому найти партнёра по интересам можно было только случайно».
Сегодня онлайн-знакомствами никого не удивить. В них ищут настоящую любовь и единомышленников по всему свету, ведут переговоры в чатах по Skypе и даже женятся по интернету.

Конечно, это далеко не все функции смартфонов и мобильного интернета, позволяющие сделать нашу жизнь организованнее и комфортнее. Добавьте сюда дистанционное обучение, возможность совершать операции через мобильный банк, игры, спортивные приложения, покупки в интернет-магазинах (сегодня по данным открытой статистики покупки онлайн совершает каждый третий омич старше 18 лет). Огромные объемы информации мы потребляем каждую минуту, и нам необходима качественная связь, доступная на разных расстояниях и неизменно большой скорости. Такой, как у 4G. Именно поэтому специалисты отмечают его растущую популярность, в том числе, среди школьников и студентов.
«С момента запуска 4G мы отмечаем быстрый рост доли пользователей LTE-устройств в нашей сети, —говорит Олег Руф, технический директор омского филиала Tele2. — Уже сегодня доля трафика 4G в общем объеме передачи данных превышает 42%. Именно эта технология является основным драйвером роста трафика данных. В этом году мы планируем реализовать проект, который позволит расширить зону покрытия быстрого интернета, сделав ее сравнимой с зоной покрытия услуг голосовой связи — 98%. Он подразумевает как строительство новых базовых станций, так и запуск новых технологий на существующих объектах».

Мобильный интернет — территория космических возможностей, которая постоянно расширяется и совершенствуется. И, поверьте, это удел не только «поколения Z». Мобильный интернет и хороший смартфон могут сделать жизнь комфортнее.
ООО «Т2 Мобайл», ОГРН 1137746610088, юридический адрес: Москва, Ленинградское шоссе, 39«а», стр. 1

Просмотров: 12 757