Еда Без химии и усилителей вкуса: как испечь шоколадный кулич с глазурью

Без химии и усилителей вкуса: как испечь шоколадный кулич с глазурью

Рецепт праздничной выпечки для сладкоежек

Для аромата вам понадобится апельсиновая цедра, а для украшения — миндальные лепестки

Рецепт праздничной выпечки для сладкоежек

Уже решили, чем будете угощать близких в праздник Пасхи? Точной даты, когда начинать печь куличи, не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботу Страстной недели, за исключением только пятницы. Этот проверенный рецепт подойдет тем, кто любит шоколад и ищет новые варианты выпечки. Куличи из правильных ингредиентов хорошо хранятся, а благодаря апельсиновой цедре дарят праздничный аромат.

Ингредиенты


Для опары:

  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 граммов;

  • молоко — 220 граммов;

  • мука пшеничная — 300 граммов.

Для теста:

  • мука пшеничная — 130 граммов;

  • желтки — 5 штук,

  • соль — 1/2 чайной ложки;

  • сахар — 125 граммов;

  • сливочное масло «Лужайкино 82,5%» — 150 граммов;

  • какао — 30 граммов;

  • ванильная эссенция — 1/2 чайной ложки;

  • цедра одного апельсина;

  • изюм (промытый и просушенный) — 100 граммов;

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 110 граммов;

  • сливочное масло «Лужайкино 82,5%» — 70 граммов;

  • миндальные лепестки — для украшения.

Приготовление


1. Смешиваем все ингредиенты для опары: молоко, дрожжи и муку (обязательно заранее просеять). Получается довольно густое тесто, его мы накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подняться (примерно на час), идеально рядом с теплой батареей, а если на кухне прохладно, то можно включить духовку на минимум и оставить открытую дверцу — для дрожжевого теста очень важно теплое помещение и отсутствие сквозняков.

2. Как только наша опара хорошо поднялась, перекладываем ее в чашу миксера. Дрожжевое тесто удобно вымешивать насадкой «крюк» либо в хлебопечке на режиме «дрожжевое тесто». К опаре добавляем 130 граммов муки, желтки, соль, сахар, сливочное масло (мягкое, комнатной температуры), какао, ваниль, цедру апельсина и изюм. Вымешиваем однородное тесто примерно 20–30 минут при помощи миксера, затем накрываем пленкой и отправляем на повторную расстойку на два часа в теплое место.

3. Наше тесто хорошо поднялось, увеличилось в два раза, его необходимо разделить на части и отправить по формочкам для куличей. Одни из самых удобных — это бумажные формочки с фиксированным картонным дном, в них тесто пропекается равномерно. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича среднего размера, либо один большой и маленький. Формочки заполняем тестом на 1/3 от всего размера, отправляем в теплое место для поднятия перед выпечкой, примерно на час, не больше.

4. Выпекаем куличи 30 минут при 180 градусах уже в хорошо разогретой духовке. А пока займемся глазурью: в сотейнике растапливаем темный шоколад и сливочное масло, затем снимаем с огня и хорошо перемешиваем до однородности. Даем слегка остыть до комнатной температуры.

5. Готовые куличи остужаем, украшаем шоколадной глазурью и посыпаем миндальными лепестками.

Угостите шоколадными куличами родных и друзей! Больше интересных рецептов в группе «Лужайкино».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства