Директор компании «Весь свет»: что помогает выжить частному бизнесу сегодня

Успешное дело с пользой для планеты и людей — это ли не мечта современного предпринимателя

Поделиться

6 293
Все новости

Вы всегда работали на себя?

Сознательно — да. Во время обучения у нас была различная практика — в школе, в институте, но это была скорее подработка, чем работа. В бизнесе я одиннадцатый год, до этого был увлечён общественно-политической деятельностью. Но в 2004 году все выборы свернулись, стали менее интересными. Вот тут и встал вопрос о том, чем дальше заниматься. На тот момент я был представителем общественной организации, экологом, поэтому и решил открыть компанию, которая бы продвигала идею заботы о планете. Остановился на энергосбережении, тогда это только входило в моду. Первый прайс включал 20 позиций лампочек, и все они были энергосберегающими.

Новинки в нашей стране всегда воспринимали с осторожностью

Первое, с чем мы столкнулись, — косность человека. Люди не верили в то, что наши лампы ярче, долговечнее и надёжнее. К тому же, обычная лампочка стоила 5 рублей, а энергосберегающая 200 рублей, и надо было убедить человека, что он инвестирует в своё будущее.

Как убеждали?

Считали «на себе». Заменили все лампы в квартире у родителей, и через три месяца они стали платить вполовину меньше. Моя мама работала на почте, она всем рассказывала о выгодных результатах. Такой сарафанный маркетинг получился. Это сработало. Люди стали интересоваться, пробовать. Их заботила экономия.

Какие ещё трудности возникали?

Большой проблемой оказалась утилизация. Люминесцентные лампы содержали пары ртути, поэтому их необходимо было утилизировать особым образом — в специальных свинцовых контейнерах. Конечно, это не была смертельная доза для человека. Чтобы дойти до «нормы» обычного градусника, нужно было разбить с десяток ламп. Но если их выбрасывали на свалку — это был огромный вред для природы. С развитием технологий ртуть заменили амальгамой, которая практически не вредит планете, и светодиодами, которые в утилизации не нуждаются вообще.

С поставщиками сразу нашли общий язык?

За годы работы база поставщиков устоялась. Сегодня мы можем достать любую лампу или прибор из любой точки мира. А наш первый поставщик — ГК «Космос», специализирующаяся на лампах, батарейках, фонарях, сезонных электротоварах (новогодние гирлянды, садовые светильники на солнечных батареях). Во всех указанных категориях компания входит в топ-10 на рынке РФ.

Мы выбираем по критериям цены и качества и предпочитаем отказаться от дешёвых поставщиков с продукцией ужасного качества. Сегодня любой желающий может привозить её. Но нам так делать просто стыдно, поэтому мы продаём продукцию класса премиум и среднего по достойной цене, которая может находить покупателя в любой нише.

Коллектив компании «Весь свет»

Премиум и у поставщиков стоит дорого. К заёмным средствам приходилось прибегать?

Да, для улучшения материально-технической базы и вхождения в крупные проекты иногда требуются кредитные средства. В таких случаях мы пользуемся предложениями Альфа-Банка. Овердрафт помогает нам рассчитаться с поставщиком, когда своих средств на счёте не хватает, а товар заказчику необходим без предоплаты. А кредит позволил нам приобрести технику, полностью обновить ПО и расширить офис, не выводя из оборота собственные деньги.

Многие предприниматели и сегодня боятся кредитов.

Если вы боитесь брать кредиты, то вам не стоит заниматься бизнесом. Разве что небольшим делом в качестве самозанятости с доходом, близким к обычной зарплате. Бизнес — это всегда здравый расчёт. Чтобы завладеть долей рынка, доминировать на нём, нужно чёткое видение будущего. Правильный прогноз позволит не только вернуть кредит, но и заработать достаточную прибыль. Конечно, доля риска присутствует, поэтому людям, не готовым рисковать и развиваться, не стоит идти в серьёзный бизнес.

Самообразование, в том числе в области бизнеса — сегодняшний тренд. Как вы к нему относитесь?

Конечно, я слежу за новой информацией в интернете, читаю бизнес-литературу и стараюсь посещать мероприятия по данной тематике. Например, 1 августа в экопарке «Раздолье» (наш клиент) состоялась презентация книги «Развитие памяти по методикам спецслужб» Дениса Букина. Перед омскими бизнесменами выступил сам автор.

Особенно полезными становятся мероприятия, когда тебе дают реальные практические рекомендации конкретно по твоему бизнесу. К сожалению, таких мероприятий в Омске проходит мало. Поэтому я был особенно рад, когда в апреле этого года, в рамках делового форума Alfa Business Week «Точки роста вашего бизнеса» при поддержке Альфа-Банка группа именитых экспертов во главе с гуру отечественного маркетинга Игорем Манном провела краткий аудит нашей компании. Это дало нам обильную пищу для размышлений в виде оригинальных идей и советов.

Я посетил немало бизнес-тренингов, коучингов и семинаров, в том числе у звёздных тренеров. Но ни один из них не сравнится с этим форумом. Горячо благодарен экспертам за мощный «икигай», побуждающий рано вставать и с радостью бежать на работу. Мы сразу объявили перезагрузку своей компании, начали с обучения сотрудников и переверстали сайт. Сегодня я невероятно заряжён на успех и хочу видеть свою компанию более совершенной, чем раньше.

Фото с Игорем Манном на Alfa Business Week

Как охарактеризуете «Весь свет» сегодня?

Если зайти в рубрику «Светотехника» 2ГИС можно найти 250 компаний-конкурентов. Это значит, что отрасль живёт и развивается хорошими темпами, нужно много работать, чтобы быть «на волне». За годы общественной работы и 10 лет в бизнесе я научился многому: быть понятным покупателю, лояльным к нему, очень мобильным, не бояться инноваций, привлекать и обучать сотрудников. Такой он, «Весь свет».

Сегодня весь бизнес переживает кризис. Но нам удалось не сократить объёмы, за счёт привлечения новых клиентов. Конечно, работать приходится больше и дольше. Лампочка — не жвачка одноразовая, она служит 5-6 лет. Нужно постоянно искать новые проекты. Это не простой бизнес, но он приносит своё удовлетворение: ходишь по городу и видишь, что крупные здания, храмы подсвечены твоими лампами, радуешься результату.

В офисе компании представлены различные энергосберегающие лампы, фонари, светильники и сопутствующие товары

Сколько часов в день вы работаете?

Стандартный день с 9:00 до 18:00. Но это не значит, что в конце рабочего дня у меня появляется абсолютно свободное время. Конечно, хочется проводить время с семьёй за завтраком, ужином, в выходные, заняться спортом, но даже в это время постоянно возвращаешься мысленно к текущим задачам, строишь планы. Мы с супругой работаем вместе, сейчас и ребёнка привлекаем.

Какие планы на будущее?

Мы хотели войти в десятку, но как нам сказал Игорь Манн: «Надо в пятёрку»! Будем стремиться. Направления есть: рынок стремительно развивается в сторону светодиодов, солнечных батарей, магнитных полей. Скоро лампочки будут работать без сети, при этом передавать сигнал Wi-Fi.

Одна из работ компании «Весь свет»: участие в архитектурном освещении и подсветке любого омичами музея им. Врубеля

Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

Любому человеку надо начать работать как можно раньше, чтобы успеть попробовать разную деятельность и выбрать лучшую для себя. Кроме того: не стоит бояться начинать. Копите или берите в кредит небольшой капитал, если вы уверены в своём деле, в том, что заняли правильную нишу, и уверенно двигайтесь вперед.


Банк-партнёр: АО «АЛЬФА-БАНК».

Новости компаний

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69