19 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

Священники назвали дурью проверку существования Бога

Поделиться

Протодьякон Русской православной церкви Андрей Кураев ответил фотохудожнику из Омска, попросившему Следственный комитет России проверить действительность бытия Божьего.

20 ноября протодьякон Русской православной церкви 49-летний Андрей Кураев в ответ на заявление Мельниченко в своем блоге на livejournal.com заявил: «Пусть подает в суд, тратится на адвокатов. Я рад, что он это сделал, — дурь каждого должна быть издалека видна.

«В молитве «Отче наш» сказано: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Это значит, что у человека есть право обращаться к Богу и с материальными нуждами. Но при этом важно помнить про слово «просить». Между «просить» и «требовать» есть серьезные различия. Это диалог двух свободных воль — Бога и человека. От человека требуется определенное внутреннее состояние души. А если его нет, то и десять раз произнесенная молитва не поможет», — добавил Кураев.

Напомним, 16 ноября фотохудожник из Омска Василий Мельниченко написал заявление в СКР с просьбой проверить действительность бытия Божьего.

«В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия. Если же бытие Бога будет вашим ведомством доказано, прошу проверить РПЦ на предмет законности деятельности этой организации в качестве представителя Бога в России», — заявил Мельниченко.

Справка: 49-летний протодьякон Андрей Кураев родился в Москве. В разные годы окончил философский факультет МГУ, Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. Профессор Московской духовной академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.


5 апреля 2009 года во время Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за активное миссионерское служение и работу с молодежью возвел Андрея Кураева в сан протодиакона с возложением камилавки. (patriarchia.ru)

НГС.НОВОСТИ

Фото matrony.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
атеист
21 ноя 2012 в 15:40

Мне почему-то кажется, что у фотографа больше вопрос в деньгах - на каком основании церковь требует у прихожан деньги за те или иные обряды и пр. А как отмечали уже комментаторы, есть случаи, что именно требует... из цитаты Кураева "между просить и требовать есть серьезные различия" - ну так и священник не может требовать денег, кто захочет, пожертвует сам

Евген567
22 ноя 2012 в 00:47

Даже на мирской работе работают? Вот это подвиг! работать несчастных заставляют, садисты какие.

minola
21 ноя 2012 в 17:14

атеисту - ну так и не надо всех под одну гребёнку! В нашем храме, например, нет цен, всё по возможности, даже если нет денег у человека, никто ему не откажет. С другой стороны, храмам тоже надо как-то существовать, они всё же материальны и оплату за коммуниальные услуги и прочее никто не отменял. Священников на дорогих машинах знаю мало, в основном это в городских приходах, а их 10% (максимум) от общего числа. Деревенские священники живут практически за чертой бедности, трудятся, как могут, даже на мирской рабое, чтобы как-то прокормить семью.