12 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Омске проснулась бабочка-крапивница (фото)

Поделиться

6 апреля в Омске зафиксировали появление бабочки-крапивницы.

Вчера в группе «Омск в Контакте» соцсети «ВКонтакте» пользователь Ирина Швед выложила фотографии с бабочкой на руке. По информации очевидца, она увидела ее 6 апреля у магазина «Омич и К» на ул. Профинтерна в Кировском округе. Бабочка села ей на плечо, после чего омичка взяла ее на руку и сфотографировала.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ Алексей Гайвас, это бабочка-крапивница из семейства нимфалиды. Она летает днем и питается крапивой, реже — коноплей или хмелем, до появления растений — сахаристыми выделениями березового, тополиного или кленового сока.

По словам Гайваса, в прошлом году крапивница впервые появилась на фотографиях омичей 12 апреля. Эта бабочка зимует в трещинах коры, на чердаках и в других пустотах и углублениях. «Как только солнце прогревает эти трещины и пустоты, она очень рано вылетает. У этого насекомого есть характерная особенность: оно зимой полностью промерзает на все 100 % и становится как ледышка. Если заморозки вновь вернутся, у нее будет наблюдаться явление оцепенения, схожее с поведением осенних мух», — сообщил сотрудник ОмГАУ.

НГС.НОВОСТИ

Фото Ирины Швед на vk.com/omsk_vk

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
8 апр 2015 в 23:43

Я еще раньше в углярке видел какую-то бабочку, она сидела на стене, спала.
Может тоже крапивница была.
Это дверь в углярку была завалена снегом, я откопал ее, открыл и увидел такое чудо.
Не знаю, всю зиму она на стене просидела или нет.

Екатерина
8 апр 2015 в 20:41

Недельки две назад уже видела такую же бабочку

ss
8 апр 2015 в 23:32

ага, тоже 6 числа видел такую бабочку, порадовался)