Королева за решёткой: «Я всегда оставалась женщиной»

Осужденная за убийство победительница конкурса красоты рассказала НГС.НОВОСТИ о своих буднях на зоне и о том, как она нашла в колонии мужа

Поделиться

Все новости

Ольга, где вы родились? Где учились, какие предметы в школе были любимыми? Куда поступили после школы?

Родилась здесь, в Омске, в Куйбышевском районе. Училась в школе № 38 с углубленным изучением предметов, в классе с углубленным изучением ИЗО (живопись, графика). Мне нравилось рисовать, лепить из глины тарелки, вазы, игрушки всякие филимоновские… Потом поступила после 11 классов в педколледж на ул. Лизы Чайкиной на педагога по черчению. Отучилась там год и больше не стала…

Почему? Проучились год и потом поняли, что это не ваше?

Ну… (Опускает глаза, смущается.) Можно и так сказать.

И что потом было?

(После минутной паузы.) Маленько неправильным путем я пошла просто в свои 17 лет.

То есть как неправильным путем? Употребляли запрещенные препараты?

(Пытается подобрать слова.) Промолчу.

Как получилось, что попали сюда?

Преступление рассказывать не буду, сразу говорю. Я не хочу об этом говорить.

(Женщина опустила глаза — казалось, вот-вот расплачется. Перед нашим приездом психолог колонии № 13 рассказал: Ольга Дударева — скрытный, сложный человек, но провела большую работу над собой и сильно изменилась. Особой открытости и искренности, впрочем, обстановка не сулила: интервью велось в присутствии замполита, начальника отдела воспитательной работы колонии и пресс-секретаря УФСИН.)


Что для себя осознали, находясь здесь?

Естественно, я сожалею о том, что сделала. Но уже ничего не вернешь. Надеюсь, Бог меня простит за это… не люблю это вспоминать. Это как… груз 200.

Что было самым страшным для вас — попасть сюда или еще что-то?

Услышать приговор.

О семье: вы из обычной, благополучной семьи?

Меня воспитывали бабушка с дедушкой, работяги. Баловали, естественно, потому что я одна в семье. Покупали все, что я хотела. Может, поэтому так все и сложилось… Сама себе предоставлена была. Сейчас бабушки с дедушкой нет уже, умерли. Мама — инвалид, в интернате находится: опекуна у нее сейчас, получается, нет. (Вздыхает.)

С отцом мать развелась давно уже, я маленькая была, с ним не общаюсь. Мы с мамой пишем друг другу письма. На свободе меня ждет только муж.

Как познакомились с мужем?

С Русланом — здесь в конце 2013 года. Он тоже отбывал наказание. Год назад он освободился.

И как вы здесь нашли друг друга? (В колонии-поселении № 13, по словам ее сотрудников, отбывают наказание 42 женщины и 240 мужчин. — И.А.).

(Удивляется.) Мы здесь все общаемся — по работе, по каким-то мероприятиям массовым, концертам, например. Так мы и познакомились. Потом он освободился, ездил-ездил ко мне, подали заявление в загс и в сентябре того года расписались. Меня отпустили в отпуск на 2 недели, и тогда мы зарегистрировались: белого платья не было, мы по-скромному.

Что вас в нем зацепило? Кто кого выбрал — вы его или он вас?

Он меня выбрал. (Улыбается.) Я относилась к этому поначалу так: никому верить нельзя, мужчинам в частности. Тем более здесь одно — за забором другое: как правило, освобождаются, и всё, забывают всех и всё (вздыхает), свободная жизнь нахлестывает, и потом больше не общаются. Но он — нет, не забыл. Сдержал свое обещание, сделал так, как он сказал: приехал ко мне уже оттуда [со свободы].

Теперь Руслан обустраивает быт, ждет вас? Тяжело вам с ним в разлуке?

Да (расплывается в улыбке, взгляд теплеет), работает. Он сразу пошел на работу на авторынок. Приезжает ко мне на свидания, и я к нему езжу, когда отпускают: выходные дни дают как вид поощрения.

Тяжело: звоню каждый день с таксофона по карточкам. Волнуюсь за него — он тоже переживает, что не всегда много зарабатывает. Я его успокаиваю, говорю: завтра будет новый день.

Вы себя какой женщиной ощущаете — сильной, волевой или хрупкой?

Сильной. Хрупкой быть хочется, но приходится быть сильной… по крайней мере, здесь.

Вы лидер? Кто вы по гороскопу? У вас же здесь наверняка есть иерархия… ну, старшинство…

Может, кто-то меня и выделяет. Но я не особо люблю выделяться. Я Козерог. Старшинства нет, здесь каждый сам по себе.

А когда уезжаете к мужу, там можно быть хрупкой?

С ним можно быть сильной и волевой по куриным крылышкам. (Смеется.)

Вы готовить любите?

Очень. Готовить все умею, меня бабушка научила, когда я маленькой была. Они с дедом уйдут на работу, а я на хозяйстве — приготовить, убрать…


Что помогает вам оставаться женщиной здесь, несмотря на все рамки, когда ты не принадлежишь себе? Косметика откуда у вас, ею пользоваться можно?

Самую большую силу дает любовь близких — когда ты знаешь, что тебя ждут. Сам уже стараешься зарабатывать себе УДО (условно-досрочное освобождение. — И.А.), чтобы поскорее раньше конца срока уйти отсюда. Я всегда себя женщиной чувствовала. У нас тут все есть. Мы же девочки. (Смеется.) Здесь косметику не купишь, из дома в основном. Масок из ячменной каши, скрабов и солей здесь нет, конечно…

Ваши друзья на свободе, они от вас не отвернулись?

Нет, я когда бываю на выходных дома, в «Одноклассниках» переписываюсь с одноклассницами. Никто и не знал, видимо, и не знает: я не афишировала, что я тут.

У людей на воле сложился стереотип о том, что здесь тюрьма, решетки, наручники… Чтó бы вы сказали на это?

Что это неправда. Я не скажу, что здесь, конечно, рай — я отбываю наказание, так же как и все здесь. Но тем не менее я считаю, что условия содержания здесь более чем.

(Со стороны администрации колонии послышалось покашливание: кто-то заерзал на диванах, и я вспомнила: на интервью, кроме Ольги и меня, присутствуют еще 3 человека.)

А здесь кем работаете и чему научились?

Работаю нарядчиком — веду контрольные табеля учета рабочего времени осужденных. До этого работала здесь в бане, в парикмахерской — до зоны я училась на мастера маникюра, педикюра и наращивания ногтей, в салоне работала.

Здесь в училище выучилась на швею и теперь умею шить игрушки. Эту, кстати, дамочку, что на столе (см. фото ниже. — И.А.), я делала, это кукла-оберег. Ей в мешочки [на руках] травка кладется успокаивающая, и к изголовью кукла ставится. И кот розовый мой, елка тряпочная. (Показывает на кукол на полках комнаты отдыха.)


Как проходит ваш день? Сколько вас в комнате живет?

В 6 утра подъем, процедуры, потом зарядку делаем. В комнате вдвоем — я и еще одна девочка. Собираемся на работу, работаем до 17:30. Потом — комната воспитательной работы, где есть телевизор, кабельное ТВ, потом телефонные переговоры с мужем.

Помыться. Отбой в 22 часа. В выходные можно заняться тем, что нравится, проходят мероприятия — в КДЦ просмотр фильмов, лекции различные.

Вы смотрите телевизор? Что вас интересует? Новости про Россию?

То, что на Украине война? Это я знаю. Это все знают, даже те, кто не смотрит телевизор, узнают друг от друга.

У каждого есть свое мнение по этому вопросу, интересно ваше…

(В разговор вмешивается замполит колонии и просит не задавать политических вопросов. Ольга говорит, что не знает, что ответить, — видно, что ей некомфортно, а в глазах — укор за «неудобные» вопросы.)

Цензура, значит… Главное, что новости смотрите…

От мира мы не отрезаны.

А омские новости смотрите?

(За Ольгу отвечает начальник отдела по воспитательной работе: «Они смотрят то, что им полезно — патриотические фильмы и так далее. Как в армии, где патриотическим воспитанием занимаются. "Ментов" они не смотрят, не переживайте».)


Давайте о конкурсе. Почему выбрали песню Аллегровой «Императрица», она ваш характер отражает?

Нет, я не такая… У меня голос низкий, и я знаю, что ее я лучше спою, чем какие-то современные. У нас постоянно здесь концерты проходят всякие, на праздники. Я всегда участвую, пою песни Светланы Лободы, Терлеевой, Аллегровой, Успенской, Нюши. Мне нравится, хотя музыкального образования нету. А песня — она к платью подходит, платье-то какое — императрица как раз, мне кажется…

Платье для конкурса как раздобыли? И где оно сейчас вместе с короной победительницы? Жизнь изменилась после конкурса — вас же по ТВ показали?

С платьем помогли. Я не скажу, кто. Секрет. (Улыбается и смотрит в сторону представителей администрации колонии.) Корону и ленту уже домой увезла. Изменений здесь не ощутила, а там, [на свободе,] мне важно только мнение мужа: ему все нравится, он мной гордится.

О чем мечтаете: уже составили план того, что сделаете, как выйдете на свободу? Что хотите успеть сделать? После конкурса вы сказали, что хотите ребенка. Кого хотите?

Я еще ничего и не успела сделать. Мечтаю салон свой открыть — по ногтям, прическам, макияж, может быть. Хочу ребенка, лет-то мне уже нормально. Муж хочет принцессу маленькую, а мне неважно кого — сына или дочь. Просто хочу жить. Нормально. Забыть все это. Оставить в прошлом и просто жить. Высыпаться, вставать, когда хочется…

Ирина Акишева

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН (1), Ивана Рейзвих (2–5)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69