Омичи устроили забег в шерстяных носках (видео)

Поделиться

22 февраля в Омске, у СКК им. Блинова, прошел забег в шерстяных носках.

Забег устроили на праздновании Масленицы. По подсчетам организатора соревнований, сотрудницы Сибирского культурного центра Татьяны Репиной, в них участвовали около 30 омичек в трех возрастных категориях - до 12 лет, до и после 30 лет. Участниц поделили на пары и выдали им носки, которые они подвязали веревками. Девушки пробежали дистанцию на скорость, одна из них прошла ее босиком.

«Было не скользко, в носках тепло. Было здорово и очень интересно. Нисколько не пожалела, что поучаствовала, такой адреналин», - поделилась 32-летняя Наталья, выигравшая забег в старшей возрастной группе. Омичка рассказала, что работает в фармацевтической компании, на праздник пришла с детьми, которые за нее болели. Наталье подарили связку бубликов, самой быстрой омичке в средней категории - носки и чай, 9-летней победительнице в младшей категории - торт.

По словам Татьяны Репиной, такие соревнования называют байга. Сибиряки переняли традицию у татар и казахов, которые устраивают скачки. Русские трансформировали их в забеги без обуви. «Женская природа способна свой потенциал передать окружающему миру и согреть своим теплом, женским началом землю, чтобы приблизить приход весны», - пояснила символический подтекст традиции Татьяна Репина.

НГС.НОВОСТИ

Фото, видео НГС

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Серега
    24 фев 2015 в 11:18

    На Мартынова нам не понравилось. Скудно все. Место не то - две узкие дорожки и посредине сугробы, народу мало, как то все стихийно. В деревнях наверное и то веселее было) А вот в парке 30-летия ВЛКСМ народу было в разы больше, работали аттракционы, была концертная программа, конкурсы и т.д.

    23 фев 2015 в 13:53

    В этом году масленицу отмечают как-то не широко