6 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Падение ласточкой

Пятиклассник гимназии № 147 погиб, упав на пики школьного забора, — администрация школы говорит, что все делали по правилам

Поделиться

9 июня в Омске трагически погиб 11-летний ребенок, находившийся в летнем школьном лагере гимназии № 147. Утром по заданию учителя дети собирали сухие ветки рядом с забором. Около 11 часов пятиклассник Вадим вместе с другими детьми решил полазить по трубам теплотрассы, находящимся на высоте 3 м от земли и проходящим над металлическим забором, который ограждает территорию гимназии. Потеряв равновесие, он упал на острие забора и скончался до приезда «скорой помощи».

Следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности смерть человека). В данный момент продолжается выяснение всех обстоятельств происшествия.

Представитель СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова пояснила, что в ходе следствия будет выяснено, кто конкретно должен нести ответственность за гибель ребенка: воспитатели и учителя, те, кто устанавливал забор или те, кто отдавал распоряжение об установке этого забора. Кроме того, Лариса Болдинова опровергает информацию, распространившуюся в СМИ: «На некоторых сайтах писали, что у погибшего был вспорот живот, на самом деле

Юлия Марусева, мать учащегося в этой же гимназии приятеля Вадима, рассказала, что Вадик был хорошим, абсолютно нормальным мальчишкой: «Вадим общался на площадке с нашими ребятишками, даже защищал младших. Насколько я знаю, никогда никаких проблем с ним не было. Ходил в ту же школу в клуб рукопашного боя, занимал 1-е и 2-е места. У них хорошая семья: папа, мама и трое детей. У Вадима были еще младшая сестренка и маленький брат, совсем недавно родился. Мама сейчас, конечно, вообще в шоке. По слухам, на трубах мальчишки лазили втроем, но один не залез — свалился, второй прыгнул уже сверху с трубы, но в другую сторону от забора, а

Вадим залез, решил сделать ласточку, потерял равновесие и упал».

Представители школьной администрации утверждают, что с техникой безопасности в гимназии все в порядке, не хуже, чем у других. Летний школьный лагерь на территории гимназии не закрыли, он продолжает действовать, и одноклассники погибшего так же посещают его, выполняют задания учителя и участвуют в разных школьных мероприятиях.

Заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 147 Нина Бажмина объяснила автору, что злополучный забор гимназии, как и всем школам, делал департамент образования: «У нас почему-то никогда ничего не согласуется, я не знаю, согласовывался ли трубопровод, проходящий рядом с нашей школой, с департаментом образования. А теплотрасса-то и дальше идет после нашего забора, ну кто ее будет переносить. Техника безопасности была полностью соблюдена: детей у учителя по норме — 28, два учителя на отряд. И учительница замечательная, она детей вокруг себя вечно как курица собирает, и мальчик был из ее 5-го класса. Ребенок был действительно подвижный, ну мальчишки они и есть мальчишки».

Кроме того, замдиректора опровергает появившиеся слухи о неоказании ребенку медицинской помощи: «Все случилось прямо напротив школы № 87, поэтому прибежала и наша медсестра, и из другой школы. Да, они ничего не сделали, потому что, когда позвонили в «скорую», врачи запретили снимать и трогать ребенка до приезда специалистов. Мы действовали по правилам. «Скорая помощь» ехала достаточно долго, через пробки, да и подстанция сейчас от нас далеко.

Детки из 5-го класса были, конечно, шокированы, а маму мальчика сразу увезла «скорая».

Классный руководитель Вадима, она же педагог отряда пятиклассников, в котором произошла трагедия, попросила не упоминать ее фамилию и отказалась от комментариев до окончания следствия: «Об этом и так очень тяжело говорить, тем более, что за эти 9 дней о школе понаписали столько гадостей, сплетен и слухов. А ведь такие же заборы, как у нас, стоят и вокруг других школ. Будем надеяться, городские власти как-то задумаются после этого случая».

«Все учреждения образования огорожены такими заборами, — подтвердила специалист отдела обеспечения мер безопасности департамента образования Наталья Шилова. — Мы тоже в шоке. Надо работать с детьми, мы же их туда не отправляем, они сами лезут. А опасность у нас везде. Через дорогу вот переходить тоже опасно».

Через дорогу к гимназии № 147 и школе № 87 переходить действительно опасно: ближайший пешеходный переход к двум школам находится метрах в 10 от основного маршрута школьников, напротив входа в школу. Дети перебегают через перекресток ул. Карлова – Добролюбова под скрежет автомобильных тормозов. Вокруг школы № 87, в которой тоже действует летний лагерь для школьников, установлен более безопасный забор, зато ветер шевелит плохо закрепленные листы железа на крыше. Школьная кровля была практически сорвана апрельским ураганом. По словам директора школы Марины Коваленко, они все еще ждут денег из бюджета на ремонт крыши.

Директор департамента образования Екатерина Спехова заявила, что заменять заборы никто не будет: «Эти новые заборы ставили вокруг школ в 2008–2010 годы, после нескольких терактов в других городах.

Установка таких заборов была согласована и одобрена всеми ведомствами и инстанциями.

Заборы другого типа просто более старые. А теплотрассы есть подземные, а есть надземные, мы еще раз проверили — здесь нет никаких нарушений. У нас есть пара-тройка школ с проходящими рядом надземными теплотрассами, мы еще раз напомнили сотрудникам школ быть внимательнее, чтобы туда не лазили дети. В сущности, да, вопрос безопасности учащихся остается в ведении учителей».

Анна Акелькина

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июн 2014 в 18:32

Конечно, заборы менять не будут... За них деньги заплачены... У нас во всех окрестных школах такие. Сердце замирает, когда мальчишки через них лазят... Это же надо додуматься - заборы с острыми пиками вокруг детских учреждений поставить! При чем здесь теракты? Забор что-ли остановит?
На территории школы 150 спортплощадки. В 21.30 ворота закрывают... В выходной иногда тоже закрывают. Вы когда-нибудь видели, чтобы в летнее время мальчишки (и младшие школьники, и постарше) прекращали играть вечером? Да, они лазят через этот забор постоянно. Что, нужна еще травма (не дай бог, смерть), чтобы задуматься?

evgiom
19 июн 2014 в 09:42

Мне вот интересно: вот поставили они заборы "после нескольких терактов в других городах", деньги освоили, а кого эти заборы остановят? Вот серьезно: неужели кто-то думает что забор остановит несколько десятков человек с автоматами или даже просто какого-нибудь психа с ружьем?

родитель учеников гимназии 147
20 июн 2014 в 20:49

пишите про организовать..... а вы представте себя на месте педагогов вы заходили когда нибудь в эту школу на перемене это же сумашествие какое то дети по большей своей части никого не слышат и не видят попробуй сделать замечание ....в лучшем случае ......а вы мне никто вы мне не можете делать замечаний Я не говорю что все такие плохие .....нет.....Но сама живу в привокзалке и про этого мальчика слышала что он неуправляемый.
Как будто он первый раз полез на эту теплотрассу.....просто не повезло...это могло случится в любое время Его никто не заставлял лезть и кривляться. Мне искренне жаль педагогов. Надеюсь что отделаются выговором.