10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Омские власти рекомендовали пресечь празднование Хэллоуина

Поделиться

Министерство образования Омской области рекомендовало руководителям школ и детских садов принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, соответствующее письмо в адрес руководителей образовательных учреждений направил министр образования Сергей Алексеев.

Эта рекомендация дана для профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи.

По словам министра, в школах и детсадах нужно использовать формы организации праздничных мероприятий в соответствии с ценностями культуры России.

По данным исследований института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания, празднование Хэллоуина негативно влияет на детей.

«Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», — заявляют эксперты.


Справка: Хэллоуин или День всех святых — один из древнейших праздников в мире. Отмечается 31 октября. Он сочетает кельтскую традицию чествования злых духов и христианскую — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых. (prazdnuem.ru)

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ди
30 окт 2013 в 12:08

А я вот соглашусь и поддержу. Правильно сделали. Неприятная это какая-то традиция наряжаться в трупы, зомби, маньяков и прочий негативный облик. Дети не понимают всего смысла праздника этого, им просто весело бегать в масках убийц и с ножами в руках. Также весело они потом режут друг друга за гаражами. Дети должны видеть добро вокруг себя, тогда и сами будут расти добрыми. Они же как губки все впитывают. Взрослые люди, понимающие, что это за праздник, откуда идут его корни, и просто те, кому все это нравится, могут празновать наздоровье, им же никто не запрещает посещать места, проводящие вечеринки в этот день.

30 окт 2013 в 10:54

Пусть министерство тогда уж и новогодние елки запретит. А то тоже, наряжают детей снежинками всякими, котами, медвежатами. Не иначе культ какой-то пропагандируют.

Фото пользователя
30 окт 2013 в 11:18

Странный и весьма узкий подход к истории праздника, хоть и неофициального. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы "All-Hallows-Even" (переводится как "Вечер всех святых"). Основное назначение символики "хеллоуина", в частности, так называемого Светильника Джека (тыква с прорезями и свечкой) - помочь душам усопших найти путь в чистилище, то есть практически то же самое, что у большинства христианских молитв об упокоении усопших.
Кроме этого, "хеллоуин" привнес в культуру замечательные музыкальные произведения, в частности, кельтские мелодии, а также прекрасные кулинарные традиции.
Таким образом, если рассматривать однобоко, то давайте запретим и православные дни поминовения усопших, например родительский день? Я считаю, что кто не разделяет взглядов людей, участвующих в праздновании Вечера всех святых, тот просто его проигнорирует.