Страна и мир истории Путь от мечты до доброго дела: пара из Омска рассказала, как бесплатно съездила в Арктику

Путь от мечты до доброго дела: пара из Омска рассказала, как бесплатно съездила в Арктику

Елена и Анатолий разобрали около 200 тонн металлолома, полакомились оладьями из крови оленя и побывали на арктической гидрометеостанции

Супругам выдали всю спецодежду, поэтому они поехали в Арктику налегке

Омичи Елена и Анатолий Соколовы много путешествуют по России и за рубежом. Они добирались на машине до Абхазии, Байкала, Алтая, а за границей побывали в Таиланде, Египте и в целом туре по Европе. Но и дома им не сидится на месте: каждое утро они начинают с зарядки, занимаются спортом и бегают со своим 11-летним сыном Даниилом. Супруги активно поддерживают акции, связанные с экологией, и проводят субботники. Однажды их любовь к путешествиям и желание сделать нашу планету лучше пересеклись в одной точке. Так Елена и Анатолий оказались в Арктике. Их рассказ об этом необычном приключении — в материале NGS55.RU.

Мечты об Арктике

— Мы всегда очень хотели попасть в Арктику всей семьей, — начинает свой рассказ Елена. — Там завораживают километровые льды, полярные сияния, морские котики и моржи.

Семья мечтала о туре в Арктику на ледоколе. Однако это удовольствие для очень богатых людей — как говорит Елена, с одного человека берут примерно от 700 тысяч рублей. Да и времени требуется много.

Но однажды пара узнала о проекте «Чистая Арктика». Его амбассадором выступает путешественник Федор Конюхов, за приключениями которого следили супруги. Организаторы проекта озаботились глобальным загрязнением Арктики — мусор там накоплен еще со времен Советского Союза. На сайте проекта рассказывается о том, что волонтеры успели очистить арктические территории в Архангельской и Мурманской областях, Карелии, Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах, Красноярском крае, Якутии и Коми.

Соколовы решили, что тоже попытаются стать волонтерами. Они заполнили анкеты и подписались на telegram-канал «Чистой Арктики». Долго ждать не пришлось. В первый же месяц они увидели в мессенджере информацию о срочном наборе группы в поселок Старый Варандей Ненецкого автономного округа. Организаторы предупредили, что участников ждет много перелетов, требовались подготовленные люди, которых не остановят суровые условия Арктики.

И паре повезло — со слов Елены, из четырех тысяч анкет выбрали несколько, в том числе и их заявки. Остальными участниками стали жители Москвы, Екатеринбурга, Тулы и Ульяновска.

— Отправиться в путешествие пришлось без ребенка, потому что участвовать в проекте можно только совершеннолетним. Мы оставили Даниила с родителями, за что им, конечно, большое спасибо, — рассказывает Елена.

Работа тоже не стала преградой. Супруги трудятся в сфере продаж, однако из-за санкций их компании приостановили свою деятельность, а сотрудники находятся в длительном отпуске. К тому же на поездку ушло всего 13 дней.

Дорога на Русский Север

Елену и Анатолия ждала серия перелетов — денег за работу волонтерам не платят, однако все транспортные расходы и затраты на проживание и питание берёт на себя проект. Путь до Арктики занял три дня.

Один из пунктов маршрута — Архангельск
В городе супруги позавтракали на берегу Белого моря, неподалеку от отеля
Также они успели съездить в Северодвинск, остров Ягры в Архангельской области

Сначала они добрались до Москвы, где провели одну ночь, затем сутки провели в Архангельске и только после этого отправились в Нарьян-Мар — единственный город НАО. Там их встретили организаторы и проводили на экскурсию в чум — традиционное жилище северных народов, которое строят в форме конуса.

Елена на фоне непокрытого чума примерила национальный ненецкий костюм

— Мы были в готовом чуме, с печкой. Нам рассказали про их национальные блюда, традиции в семьях, угостили мясом оленя (оно, кстати, очень вкусное) и оладушками из крови этого животного, которые оказались своеобразными, но в целом съедобными, — вспоминает омичка. — На один день мы полностью погрузились в их быт, это было невероятно интересно и классно.

После этого группа полетела на вертолете в вахтовый поселок Старый Варандей.

Так выглядят лица людей, которые находятся на пути к своей мечте

Неповторимая Арктика и 200 тонн металлолома

В поселке волонтеров поселили в общежитиях, питались они в столовой. Как говорит Елена, адаптация к новому месту прошла спокойно. По ее словам, конец летнего сезона в Арктике похож на омский октябрь, вот только в Сибири нет настолько сильных ветров, песочных бурь и затопленных океаном берегов. Иногда непогода мешала работе.

— Нам не пришлось как-то готовиться к этой поездке. Нам выдали всю одежду — термобелье, резиновые сапоги, утепленные берцы, шапки, перчатки, футболки. Поэтому с собой мы практически ничего не брали, — дополняет Лена.

Масштабы загрязнения Арктики смогли по-настоящему удивить супругов. За семь рабочих дней их группа собрала около 200 тонн металлолома, который нередко приходилось выкапывать лопатами.

— Очищая территорию, мы находили огромные металлоконструкции, тяжеленные бочки, разные предметы быта людей и всё наследие Советского Союза со времен, когда это место еще было населено местными жителями, — вспоминает девушка.

На фоне — собранный и выкопанный волонтерами мусор. По словам Елены, это лишь малая часть отходов
Весь мусор складывала в одну гору специальная техника

На работу ежедневно уходило по восемь часов, но в особенно «хмурые» дни они возвращались в общежитие раньше.

— В поселке еще жили собачки, они скрашивали наши вечера. Вообще днем мы обычно работали, а вечером собирались в комнате, обсуждали день, знакомились с остальными ребятами. Еще гуляли по берегу моря, несмотря на плохую погоду. В целом впечатления невероятные — это был путь от мечты до доброго дела, — поделилась омичка.

Участники дружно собирали ягоду
А еще в свободное время омичи ловили рыбу. Палка, леска, крючок, и вуаля — попадалась камбала

Белых медведей и оленей в экспедиции супруги не видели, зато понаблюдали через бинокль за моржами. Квадрокоптер помог увидеть зайцев, уток и гаг. Также волонтеры собирали ягоды — голубику и морошку, видели на берегу медуз, вынесенных после шторма.

Пилоты сказали, что на берегу моржи. Елена высматривает их через бинокль

Многие отправляются в Арктику, чтобы увидеть полярное сияние. Но нашим героям так и не удалось посмотреть на это удивительное явление. Будто специально, полярное сияние в арктическом небе было за день до прилета омичей и в ночь после их отъезда.

— Мы за ним везде охотились, это была наша цель! — говорит Елена. — А вот ребята, которые остались еще на день, смогли увидеть сияние. Им в этом плане повезло больше.

В руках Лены ракушка раскрылась в виде сердца. Получилось очень даже символично
А еще омичи видели вот такое растение — пушицу

Зато супруги успели побывать на арктической гидрометеостанции «Варандей». Оказалось, ее начальник-полярник живет там уже целых 32 года, регулярно следит за погодой и снимает данные. Со слов вахтовиков, в 2010 году поселок Варандей затопило во время шторма, поэтому там почти нет местных жителей. Остались буквально четыре или пять семей, но они живут в стороне от цивилизации.

— Наверное, мы бы не хотели жить в том месте, — признается Елена. — Да, там много всяких фишек для жителей, а в Нарьян-Маре вообще выгодно работать в госучреждениях из-за высокой зарплаты и длинного отпуска. Но всё же для нас это слишком маленький город. Хотя в целом в Арктике хотели бы еще побывать. Северный Ледовитый океан нас очень манит. И, честно говоря, в конце экспедиции мы грустили, что нам нужно оттуда уезжать. Но мы чувствуем до сих пор тепло от этой поездки. И мечта о туре на ледоколе нас не оставляет. А вдруг сбудется и она?

Омичи хотели бы вернуться в Арктику, ведь так хочется догнать северное сияние
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства