Мой дом проблема «Вроде 21-й век, а как будто в 17-м»: как под Омском живут две деревни, соединенные подвесным мостом

«Вроде 21-й век, а как будто в 17-м»: как под Омском живут две деревни, соединенные подвесным мостом

В них нет магазинов, школы и медпунктов, а автобус после дождя может и не приехать

Чтобы добраться в райцентр, жителям Игнатьево приходится ежедневно идти через мост

Эта статья попала в подборку «20 лучших материалов NGS55.RU за 2021 год». Трогательные, веселые и грустные — в эти истории наши корреспонденты вложили свою душу. Мы рады, что некоторые из текстов смогли изменить жизнь наших героев к лучшему.

На деревенских улицах пустынно. Но несмотря на мороз, не во всех домах топится печь. Без автомобиля попасть в Самаринку и Игнатьево трудно. Если верить официальным данным, то в двух деревнях Кормиловского района Омской области живет больше двухсот жителей. На деле же, как говорят местные, значительно меньше. Два населенных пункта, расположенных на левом и правом берегах Оми, соединяет деревянный подвесной мост. Его построили еще в советское время, а сейчас за состоянием моста следят только местные жители. Для некоторых из них эта переправа — единственный способ добраться в райцентр. Если у Самаринки еще есть надежда на будущее, то в отрезанном от мира Игнатьево совсем скоро не останется жителей. О мосте, деревенской жизни и отсутствии инфраструктуры корреспонденты NGS55.RU поговорили с сельчанами.

В холод на улице непросто встретить местных жителей

Ни магазина, ни почты

В деревнях нет магазинов, школ и медицинских пунктов. Жительница Самаринки Александра Варфоломеева работает почтальоном в трех населенных пунктах. Вот, правда, Игнатьево в последнее время осталось без почты.

— Вообще, я работаю на почте. Раньше обслуживала и деревню Игнатьево. Потом мне почта запретила туда ходить, потому что мост аварийный. Мы и к Буркову обращались — никто нам не помог. Сказали, что мост на балансе не стоит. У них теперь нет ни магазина, ни почты. Они как оторванные от мира живут. Мост построили еще в СССР. Много случаев было, что люди падали с этого моста. В том году парень переправлялся в Игнатьево, был мост затопленный, поскользнулся и утонул.

По дороге к мосту никто не ездит. А зачем? Он пешеходный. Поэтому тут комфортно себя чувствуют рябчики

— Сами люди поддерживают мост за свой счет. Там есть один мальчик, Макаров, вот он и следит за мостом. На тросах мост держится. Из Игнатьево далеко до трассы. Если из Самаринки ехать, то намного ближе и дешевле. Нет у нас магазина. Ни у них, ни у нас. Так и ездим: кто в Кормиловку, кто в город, кому-то дети привозят. Вроде 21-й век, а как будто в 17-м живем, — рассказывает Александра.

Жительница Самаринки Александра работает на почте. Раньше она относила корреспонденцию и в Игнатьево. Но потом мост признали аварийным, и теперь деревня осталась без почтальона

— Миллиарды откручивают, а дорогу не могут сделать, — говорит Александра о соседнем Игнатьево. — Если грязь, то проехать не могут, автобус к ним не идет. Уже не считают за людей. Газ проводили, мимо нас протянули, даже не спросили. Через океаны, через моря делают мосты, а тут 10 метров не могут.

С моста упасть действительно очень легко. Фотограф во время работы едва не оказалась на льду Оми

Посреди Самаринки стоит здание, в котором когда-то находился магазин. Сейчас в нем нет ни окон, ни дверей. Рядом расположен таксофон. Как выяснилось, телефонный аппарат вполне себе работает, и с него можно абсолютно бесплатно позвонить.

Бывший магазин — не единственное заброшенное здание в Самаринке

«Не было бы моста, и не было бы семьи»

Подвесной мост соединяет не только деревни, но и людские судьбы. Светлана и Владимир Сиворакши познакомились в клубе в конце 80-х. По мосту Владимир ходил к возлюбленной в соседнюю деревню. Вместе супруги уже 32 года. Сейчас они живут в Самаринке.

— Она оттуда, из Игнатьево. Не было бы моста, и не было бы семьи. У нас тут полдеревни так. Раньше клубы были, там и знакомились. Через 4 года поженились, — вспоминает Владимир. — Трое детей у нас. Двое в город уехали, один с нами живет. Мост жителей из Игнатьево с нами связывает. Главная-то трасса здесь. Хоть там и народу мало, но жить-то всем хочется. Прописано в Игнатьево, может, 50, а живет и того меньше. Там даже дачи не хотят покупать.

Владимир и Светлана вместе уже 32 года

Остановка без транспорта

По шатающемуся мосту переходим Омь. Солнце давно встало над рекой, а мороз не отпускает. Доставать руки из карманов совсем не хочется, но если не держаться за трос, можно соскользнуть на лед.

В Игнатьево есть вполне себе полноценная остановка для автобуса. Только с транспортом здесь беда. Автобус приходит лишь три раза в неделю. Местные жители, имеющие автомобиль, говорят, что на общественный транспорт надеяться не приходится.

Автобус придется ждать очень долго

— Я не хожу по мосту. На машину сел, да поехал. Сейчас просто всё, такси вызвать можно. Я вот на себя работаю, свое хозяйство. Тут одни пенсионеры остались. Есть, правда, семьи и с маленькими детишками. По трое-четверо нарожали. Что дальше будут делать, непонятно. Хлеб привозят в понедельник и в четверг. Фельдшерский пункт закрыт, раз в месяц приезжает врачиха. Раньше и клуб был, и сельсовет, а сейчас ничего не осталось, — сетует сельчанин Сашка. Мужчина уже в возрасте, но заезжим журналистам представился по-простому.

В Игнатьево Сашка держит скотину, этим и живет. Во дворе у него можно заметить с десяток коров и заготовленное на зиму сено.

Житель Игнатьево Сашка говорит, что с машиной в деревне намного проще

Автобус ходит в Игнатьево в понедельник, вторник и пятницу. Правда, как говорят местные, в непогоду, после дождя или в межсезонье, транспорт может и не приехать. Всё зависит от водителя. Не все решаются ехать по бездорожью.

Сергей ходит через подвесной мост, чтобы уехать на работу

— Конечно, пользуюсь мостом. И на работу, и до района ближе. От Игнатьево до Кормиловки больше тридцати километров, а от Самаринки — всего семь. Кто в Георгиевку ездит работать, кто в Кормиловку. Я по строительству работаю. Ближайший магазин в соседнем Зотино. В Юрьево есть школа, как интернат, раз в неделю забирает автобус детей из Игнатьево. Сейчас вроде как Юрьевская администрация следит за мостом. Досточки поменяли вот недавно, — рассказывает житель Игнатьево Сергей.

Котов здесь можно встретить чаще, чем людей

В Игнатьево людей еще меньше, чем с другой стороны моста, а вот заброшенных домов намного больше. По пути попадаются лишь коты. Единственное казенное учреждение, которое удалось найти — фельдшерский пункт. Но и он оказался закрыт. Как рассказали жители, чтобы попасть к врачу, нужно ехать в районный центр. Раньше в деревне были и школа, и клуб. Сейчас от них не осталось и следа.

В деревне осталось мало молодежи

За мостом сейчас следит игнатьевец Александр Макаров. В деревне он живет у своей тети Светланы Сидякиной. Есть, конечно, надежда на региональную власть, но всё больше приходится рассчитывать на свои силы.

— Да кто же его будет делать? Хорошо же сейчас по нему было идти? — спрашивает нас Светлана. — Глава у нас нынче новый в сельсовете, хороший. Спросили у него досок, он взял да и привез. Вот Шурик у меня три дня ходил, чинил его. Если кто приезжает из города к родителям, то по этому мосту идут. И мы ходим, и внучата ходят. Ходить-то все ходят. Надеялись, что Бурков нам что-то выделит. И собрание было, и подписи собирали, и всё тихо. Всё зависит оттуда, сверху. Весной тут, конечно, не пройти. Так что приезжайте к нам весной. Все проходят мимо, помогать никто не хочет. Нам остановку поставили и сказали, что мост не нужен, транспорт будет ходить. Но из Самаринки-то ехать ближе. У меня и сын, и дочь ходили в школу по этому мосту. А летом с моста рыбачат, говорят: «Какие места тут у вас красивые». Всем мостик нравится.

За тросы, которые держат мост, надо браться аккуратно, чтобы не поранить руки

— Бывает, что дощечка какая-то отваливается — подхожу, прикручиваю. Председатель доски привез, хорошие, свежие. На баланс мост не берут. Один раз он рушился, восстанавливали потом. Он тогда не на тросах был, — вспоминает Александр Макаров.

Валентин и Александр своими силами ремонтируют подвесной мост

Так и живут годами и поколениями жители небольших деревушек в часе езды от Омска. Правда, людей становится всё меньше. Часть домов в Самаринке используют в качестве дач, а в Игнатьево некоторые участки попросту бросили. Разница между деревнями видна и в стоимости недвижимости: если в Игнатьево дома стоят от 170 тысяч рублей, то в Самаринке — от 270 тысяч. Но люди, которые остались здесь, продолжают мечтать о полноценном мосте через реку, чтобы можно было переправляться между деревнями, в том числе и на автомобиле. А пока связь двух берегов поддерживает лишь энтузиазм местных жителей.

Жить здесь непросто, но это малая родина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства