Пройти по Софийскому собору и поменять ход истории: гуляем по будущему мультимедийному парку в Омске

Историческая реконструкция в парке на ВДНХ. Вскоре такие же экспозиции появятся в Омске 
Историческая реконструкция в парке на ВДНХ. Вскоре такие же экспозиции появятся в Омске 

«Газпром» выделил 2 млн долларов на новый исторический парк на левобережье Омска, еще 74 млн рублей добавили из бюджета Омской области — школьники и студенты смогут ходить в него бесплатно.


4 ноября на левобережье откроют масштабный мультимедийный исторический парк «Россия — моя история. Омская область». О его создании на месте бывшего экспоцентра на улице 70 лет Октября стало известно летом. Это будет копия парка, который работает в Москве на ВДНХ, но в три раза меньше — 8 тысяч кв. м против 24.


Открывать по столичному опыту подобные интерактивные музеи в регионах поручил в 2016 году президент Владимир Путин. Омск вошёл в первоочередной список. На левобережье будут те же экспозиции, что и в Москве: «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе», «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года». При этом в каждой из них будет освещаться участие Омской области в общей истории.


«Авторы — историки, кинематографисты, дизайнеры — поставили задачу, чтобы история была интересной, объёмной, по современным технологиям, но ещё и объективной. <…> Думаем, парк станет своеобразным центром культурной жизни региона и туристической достопримечательностью. Далеко не в каждом регионе такие парки создаются, это будет местом притяжения», — прокомментировал министр культуры области Юрий Трофимов.  


Юрий Трофимов отметил, что какими бы большими ни казались площади
для будущего парка, в них нужно вместить очень много информации и оборудования.
«Это концентрированная модель истории. Нужно будет несколько раз прийти как минимум,
чтобы увидеть всё», — добавил он
Юрий Трофимов отметил, что какими бы большими ни казались площади для будущего парка, в них нужно вместить очень много информации и оборудования. «Это концентрированная модель истории. Нужно будет несколько раз прийти как минимум, чтобы увидеть всё», — добавил он


Пока строители заняты ремонтом. Монтировать начали только
зону истории XX века
Пока строители заняты ремонтом. Монтировать начали только зону истории XX века


Экспозиции будут транслировать проекторы, установленные на перегородках, появится несколько стоек с электронными книгами, страницы которых можно будет листать. Например, будет возможность прочитать «Повесть временных лет». «Здесь нет подлинников, есть иллюстрации, можно знакомиться с историческими документами. <…> В купольной экспозиции будут баблы. Там можно будет увидеть панорамы на тему XX века», — пояснила куратор проекта Ольга Безродная.


«Принципиальная позиция правительства Омской области в том, что для школьников и студентов вход будет бесплатным. Билеты будут очень доступные», — подчеркнул Трофимов. НГС.ОМСК он уточнил, что все социальные льготы будут действовать здесь, для основной же категории посетителей плата составит около 150–200 рублей. 


Оборудование будут завозить в октябре и монтировать после завершения
стройки
Оборудование будут завозить в октябре и монтировать после завершения стройки


Как пообещали в минкульте, в историческом парке будут все
условия для людей с ограниченными возможностями
Как пообещали в минкульте, в историческом парке будут все условия для людей с ограниченными возможностями


Помимо мультимедиа, в залах создадут инсталляции, реконструкции значимых событий, которые можно будет потрогать руками. Исход некоторых можно попробовать изменить, если принять участие в выборах прошлых лет. Также будут экспозиции, касающиеся культуры, архитектуры — к примеру, можно будет погулять по Софийскому собору в Киеве.

  

«Главное — интерактивность: не только постигать историю, но и проверить свои знания. Там будут тесты, активности, где нужно будет проголосовать, что подтолкнёт задуматься о том, как бы по-другому события повернулись. Наша задача не показать всё в розовом свете, а показать и переломные моменты, трагедии максимально объективно, ярко и интересно. Чтобы как можно больше людей смогли посетить парк», — добавил глава минкульта. 


Для стен заготовили 6 тонн краски
Для стен заготовили 6 тонн краски


Площадь перегородок под экспозиции составит около 20 тысяч кв. м
Площадь перегородок под экспозиции составит около 20 тысяч кв. м


Кроме четырёх исторических зон, на площадях бывшего экспоцентра организуют конференц-зал, зал для временных экспозиций, появится кафе, сувенирная лавка, а также кассы, гардероб и санузлы. Аукцион по ремонту, переустройству будущего музея и монтажу оборудования выиграла строительная компания «Лидер». 


«Воплощать парк начали в августе, к 4 ноября будет полное открытие. Идём в соответствии с  графиком, по некоторым позициям даже с опережением. Выполнен ремонт кровли, где были течи, окрашен потолок, частично провели ремонт систем электроснабжения, подготовили 400 тысяч "квадратов" новых полимерных полов, которые прослужат не менее 15 лет, начали монтировать саму архитектурную часть — раздел XX века, где возводим перегородки для экспозиции. Уверенно скажем, что в поставленные сроки мы успеем», — рассказал руководитель подрядной организации Константин Овчинников.


Перерыв у строителей, работающих посменно. На объекте занято около 100 человек
Перерыв у строителей, работающих посменно. На объекте занято около 100 человек


Запасы стройматериалов. Интерактивные стенды начнут монтировать в октябре 
Запасы стройматериалов. Интерактивные стенды начнут монтировать в октябре 


Он отметил, что устройство парка и мультимедийного оборудования идёт по московскому дизайн-проекту, выданному авторами: «Все перегородки, полы — такие же, как на ВДНХ, в том числе фактура». На стройке ежедневно заняты около 100 человек. Они работают в две смены практически до 3:00 ночи. «Планируем ввести третью смену. Сроки сжаты. Но идём в графике», — ещё раз отметил он. 


Как ранее рассказывал НГС.ОМСК вице-губернатор Владимир Компанейщиков, парк станет постоянным, но мультимедийные экспозиции будут меняться. Общая стоимость проекта составляет более 500 млн рублей с учётом вложений «Газпрома», областного бюджета, а также оценочной стоимости здания (325 млн рублей). «Сумма, которая затрачивается на ремонт, строительство, монтаж конструкций и оборудования  — 2 миллиона долларов от "Газпрома" и 74 миллиона рублей от Омской области», — уточнил НГС.ОМСК министр культуры. 


Будущий главный вход. С крыши здания сняли вывеску «Экспоцентр»
Будущий главный вход. С крыши здания сняли вывеску «Экспоцентр»


Фасад здания будет оформлен в новом дизайне
Фасад здания будет оформлен в новом дизайне


Комментарии (4)

4
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
14 сен 2017в17:29
Господи, неужели нечего рассказать о стране кроме Рюриковичей, Романовых и ВОВ? Круто, конечно, что музей будет современным, но все же стоило бы рассказать об истории Омска и области.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Виктор
14 сен 2017в20:22
Похоже экспоцентру нашли достойную замену. Проект меня очень заинтересовал, сходим семьёй.
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено