Житель Тары установил железную дверь в памятнике культуры

На левой части снимка — железная дверь, которую поставил местный житель
На левой части снимка — железная дверь, которую поставил местный житель

В Омской области прокуратура обвинила прихожанина церкви в том, что он начал самостоятельно ремонтировать памятник культуры, — мужчина, которому грозит крупный штраф, рассказал, почему решил заняться ремонтом.


Как рассказала помощник прокурора Тарского района Алёна Саюн, здание на улице Советской в Таре сделано из дерева и камня. Оно является памятником истории и культуры РФ (купеческая застройка середины ХIХ века). Ранее его передали в безвозмездное пользование Тарской епархии РПЦ, а до этого там размещался отдел Следственного комитета. Настоятель Спасского кафедрального собора поручил одному из прихожан следить за зданием, и тогда мужчина без разрешения и предупреждения, не имея навыков работы с памятниками культуры, решил отремонтировать двухэтажный дом. Он снял и выкинул входную деревянную дверь, а взамен установил новую, железную. «Она изменила исторический облик объекта культурного наследия», — пояснила Алёна Саюн.


Об этом узнали в районной прокуратуре. В отношении мужчины возбудили дело по ст. 7.14 КоАП РФ (проведение строительных работ без разрешения госоргана охраны объектов культурного наследия). Теперь ему грозит штраф до 100 тысяч рублей. 


Внешний вид остальной части здания
Внешний вид остальной части здания


По словам 52-летнего обвиняемого Александра Хлебака, когда ему поручили присмотреть за старинным зданием, он вместе с другими прихожанами решил собрать деньги на новую кровлю, поскольку старая протекала и деревянная часть начала гнить. Заодно он решил обновить краску на фасаде.


«Когда стали потихонечку красить, отломился, отвалился кусок штукатурки, а за ним оказалась сгнившая дверь. Мы нашли [архивную] фотографию, всем показали, что дверь там действительно была. На свой страх и риск решили её заменить, поставить в этом месте новую… Ну и попали под раздачу», — рассказал мужчина. Он признался, что строителем не является и вообще сейчас не работает. Чтобы официально провести ремонт, прихожанам потребовались бы проект, специальная лицензия, разрешение регионального министерства культуры. По оценке Александра Хлебака, на один только проект необходимо было около 2 млн рублей, но в Таре «таких денег нет».


«Хотел помочь приходу, сделать доброе дело… Не получилось. Теперь я попал. <…> Простите меня, пожалуйста», — вздохнул мужчина. Он не смог пояснить, для чего в дальнейшем планировалось использовать здание.

Комментарии (6)

6
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
бабка
12 сен 2017в20:32
Виновен не мужик из слоя нищих прихожан,а тот,кто передал своим распоряжением ветхое ,разрушающееся здание,да еще,оказывается,историческим наследием?А кто дверь то заделал и как там находился Следственный комитет и ничего не ремонтировал?Развалюхи содержать надо,уж коли "ценно",а тут люди деньги собрали..не в карман,а на эту развалюхи ..Мужика жалко,где же он денег то возьмет,гундяев то не пособит..
111111
12 сен 2017в20:48
Как обычно. Пусть все рухнет. Сами восстанавливать не будем и другим не дадим.
Игорь
13 сен 2017в02:09
Чисто мое мнение как строителя вот уже 2 десятков лет работы. Что от памятника проку? Повздыхать что это было? Жить нужно людям сейчас. Что творится в северных районах той же Тары - бухают люди, забухиваются, криминал растет. Передали церкви этот памятник - так пусть его использует. Ну что это прелестно облупа? Нет! А если отремонитируют, да даже окна пластиковые как кто то высказал - да ради людей, ради их же блага - почему нет?!
Прокуратура не туда смотрит. Она должна людей защищать, а не ковырять под людей.
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено