В Казахстане произошел аварийный сброс нечистот в приток Иртыша

Омские специалисты узнали о большом сбросе ядовитых веществ в приток Иртыша из сообщений в СМИ и теперь выясняют обстоятельства и степень опасности.

По сообщениям на казахстанских телеканалах «Астана ТВ» и КТК, в ночь с 23 на 24 мая река Ульба в Усть-Каменогорске окрасилась в серый цвет, и, как выяснилось, причиной стал большой аварийный сброс из хвостохранилища (место для хранения отходов после обогащения руд — так называемых хвостов) ТОО «Казцинк». Вещества попали в реку Ульбу, которая является притоком Иртыша. «Мутная тяжелая вода была похожа на цементный раствор. Прибывшие на место экологи взяли пробы. Чуть позже стало известно, что произошел аварийный сброс воды из старых колодцев Таловского хвостохранилища, которые законсервированы и не работают с 1990 года», — рассказали корреспонденты «Астана ТВ» и добавили, что на данный момент идет устранение аварии. По факту загрязнения вод природоохранная прокуратура в Усть-Каменогорске возбудила уголовное дело.

Как рассказал руководитель Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов, официального предупреждения от предприятия не было. ТОО «Казцинк» подтвердил факт аварии местным журналистам на следующий день после сброса, в СМИ факт опубликовали 25 мая, а омские службы узнали это из сообщений СМИ сегодня, 26 мая. Специалисты УГМС пытаются выяснить степень опасности сбросов и их объем. Сергей Иванов предположил, что вещества не смогут достигнуть Омска, поскольку на их пути водохранилище, Шульбинская ГЭС и почти «месяц пути» по Иртышу. Наиболее вероятно, что все фракции к тому времени растворятся или осядут.

Отметим, в группе «Типичный Омск ЧП» соцсети «ВКонтакте» пользователь Алла Пономарева написала призыв 1,5 месяца не пить воду из-под крана, поскольку в город «идут цианиды». «По Ульбе (приток Иртыша) цианиды идут к нам в город! Минимум 1,5 месяца нельзя будет пить воду. Рыба в реке сдохла сразу. Воду из-под крана нельзя употреблять даже в кипяченом виде», — написала девушка.

Ее заявление опровергли специалисты «ОмскВодоканала». По их словам, попадание каких-либо посторонних веществ в систему водоснабжения полностью исключено. Очистные сооружения способны исключать из воды бактерии и металлические фракции, в лабораториях осуществляются ежечасные замеры отклонений воды от нормы. В пресс-службе «ОмскВодоканала» также отметили, что вероятность попадания сбросов на территорию Омской области крайне мала.

НГС.ОМСК
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (6)

6
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Колхозник
26 мая 2016в17:09
Купайтесь Омичи)))
Заноза
26 мая 2016в17:33
Интересно, сколько на этот раз заплатят за вред здоровью омичей?
Сергей
26 мая 2016в19:11
Т.е. ядовитые вещества растворятся, осядут и все хорошо будет? Никакой опасности.
бабуля
26 мая 2016в21:01
У местного"водоканала"есть ВЕСКИЕ возможности сделать подорожание из под крана воды в разы..до июля осталось совсем маленько..как раз "КАКА" из Казахстана добежит до Омска.Но,согласно утверждениям "проверяльщиков" ,для жителей "все" полезно..и снег серый и вот такие аварийные сбросы и.."синий" туман..
Из Кировска
26 мая 2016в22:26
Хорошо, что плотина держит за время незалежности РК её иногда (подкрашивали) если рванёт будет Омское водохранилище!!! Никто не задумывался, что выше Омска есть водяная бомба???!
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено