Омичи назвали виды обмана при приеме на работу

Жители Омска во время соцопроса признались, что сталкивались с обманом при приеме на работу.

Как сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Елана Таращук, по данным исследования, проведенного в апреле, было опрошено 1097 омичей. Выяснилось, что 86 % из них сталкивалась с обманом или сокрытием информации при поиске работы. По их словам, работодатели солгали о размерах оплаты труда, условиях работы, предложили не ту должность или обманули с кругом обязанностей. На последнее пожаловались 65 % опрошенных: реальный круг обязанностей оказался шире заявленного. В 35 % случаев респонденты узнавали, что их будут трудоустраивать неофициально.

«Работодатель обещает премии, получить которые практически невозможно или указывает диапазон [зарплат], а платит потом по низшей границе», — пояснила Таращук.

В пресс-службе проекта Зарплата.ру уточнили, что омские соискатели редко встречаются с прямым обманом со стороны работодателя, большинство жалуется на сокрытие информации. «Ответственность за разочарование в новой работе лежит в том числе и на соискателях, которые в процессе собеседований и при приеме на работу часто стесняются или просто забывают уточнить детали, которые оказываются важны», — отметили в пресс-службе Зарплата.ру.

Опросив 34 представителей омских компаний, сотрудники Зарплата.ру узнали, что для 52 % работодателей самым раздражающим фактором на этапе собеседования стал обман или умолчание о важных фактах со стороны соискателя, на 2-м месте — высокомерие кандидата, которое отметили 49 % фирм, на 3-м опоздание на собеседование (48 % респондентов).

НГС.ОМСК
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (20)

20
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
ЙоЖ
28 апр 2016в12:26
А ещё в Омске почему-то процветают мошенники, которые под видом "кадровых агентств" собирают с людей деньги(якобы частичная оплата проезда на вахту, оформление документов, и т.п.), и потом ни работы ни денег. И почему-то досих пор их никто не закрыл. Куда смотрит ОБЭП и полиция?!?!
11111111
28 апр 2016в12:50
В пресс-службе проекта Зарплата.ру уточнили, что омские соискатели редко встречаются с прямым обманом со стороны работодателя - серьезно??? А эти все объявления от подставных фирм, которые размещены на сайте, суть которых в том, чтобы взять с кандидата деньги? На форуме раздел про обман соискателей есть целый, ему уже лет 6 и все не теряет своей актуальности.
Вадим
28 апр 2016в12:59
Ну по сути, в большинстве случаев виноват соискатель, ведь вы же, когда вещь покупаете какую-либо и осмотрите ее, и документацию с характеристиками почитаете и отзывы о данной вещи прочтете. В чем здесь то разница? Читай трудовой договор, где прописана зарплата и естественно, учитывай что премию заслужить надо. Читай должностную инструкцию, где сказаны твои обязанности. Ну и конечно с сотрудниками можно поговорить, я бы лично не отказал в такой просьбе никому. Нет, я не работодатель. Но свои то права я должен знать.
омич
28 апр 2016в13:26
Просят денег,разворачивайся и уходи
Елена
28 апр 2016в13:41
Ещё меня возмущают тяньшисты, окопавшиеся на настоящий момент по адресу: Щербанёва, 35. Приглашают на собеседование на должность кадровика или администратора, а на самом деле нужен дистрибьютер китайской продукции тяньши. Так бы и писали, а то ведь все понимают: то обманом началось, обманом и заканчивается.
28 апр 2016в15:06
Разговор по телефону с работодателем:
- Размер зарплаты указан реальный?
- Да. реальный. ВСЯ информация подлинная. Оклад 15 тыс.+%.

Через месяц получила "заработанное"...... 1 тыс.50 руб. !!!!! ВСЁ !!!!! Оказалось, "оклад" состоит из нескольких "частей", и что бы их получить нужно выполнить определенные условия, которые имеют свою "цену". А на сколько Вы их выполнили - решает руководство......
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ленчик
28 апр 2016в15:41
Cоискатели часто сталкиваются с тем, что работодатель предлагает не ту вакансию, на которую изначально вызывал собеседоваться. Или вакансия та, но содержание работы либо ей противоречит (оператор ПК легким движением руки превращается в админа или продавца, но чаще дистрибьютером в бизнесе многоуровнего маркетинга либо включает в себя еще одну (а то и несколько!) других вакансий (за одну з/п, разумеется). Так что выбор за тобой, если деньги очень нужны, то в путь!
В шарашках типа «сам себе злобный буратин», где вся иерархия состоит из директора, он же владелец и все остальные, ситуация будет совсем другая. С другой стороны, стоит задуматься, насколько интересно быть частью массы серой — такие факторы, как «я начальник, ты дурак», помноженные на чуть более чем 100% вероятность отсутствия карьерного роста, вполне возможно, инициируют следующий виток поиска работы в самом близком будущем.
Сёма-кот
28 апр 2016в15:46
Перед тем, как вообще звонить по объявлению, прочти его внимательно. Потом еще раз прочти. Потом позови кого-нибудь поумнее, и прочти вместе с ним еще раз. Подумай головой над каждой фразой, которая может быть истолкована превратно — скорее всего, именно это она и значит. Требуется секретарша 18-20 лет — угадай, для чего? Менеджер с ненормированным графиком — да-да, в переводе с корпоративного на русский это «все заказы в день принятия, хоть, ночуйте на работе». Процент от продаж — «только на этот процент и рассчитывай, не продал тонну сахара — плохо будет тебе». Не указано про официальное трудоустройство — считай, его нет. На собеседовании не пожалей времени и деликатно выспроси рекрутера на предмет «а что это за пункт 14/88-007 про отсутствие любой ответственности за травмы, полученные на рабочем месте?». Иначе потом ты с удивлением узнаешь о себе, начальнике, организации и законодательстве очень много нового.
омич
28 апр 2016в16:01
одна из таких фирм АТП-1, ул. Орджоникидзе 282. постоянно набирают водителей в Н.Уренгой так как после второй вахты уже ни кто не едит на вахту. Зарплата в конверте, непонятные штрафы о которых работник узнаёт в день получения зарплаты, зарплату задерживают систематически, отношение к работникам после устройства как к рабам. Зато при собеседовании так красиво и сладко всё расписывают - работай и радуйся.
Колян
28 апр 2016в16:04
Зачастую просто применялся такой метод, как «не заплачу, иди нафиг». Люди, которые заключают трудовой договор на словах в теневой экономике практически всегда в конце месяца бывают посланы на фиг за месяц кропотливой работы. Чтобы такого не было, требуйте трудовой договор, а ещё лучше внимательно читайте — Трудовой кодекс РФ.
Обиженный и униженный
28 апр 2016в16:12
Если ты молодой и перспективный, если ты способен много и тяжело работать, раз за разом давая результат, если ты, в конце концов, тихий гений в своей области — будь уверен, начальство заметит это. Очень скоро тебя будут грузить работой вдвое, втрое больше обычной (в конце концов, кто-то же должен работать за всех набранных дармоедов-«хороших людей») и требовать её выполнения так, будто это само собой разумеется. И если ты не потеряешь энтузиазм, не сопьешься и не сдохнешь в молодости от инсульта, то к 40 годам дорастешь таки до целого Начальника отдела уныния ГУП «Бесперспективняк» по выслуге лет. Да-да, точно так же, как твой ни ничего не делавший лоботряс-сосед.
Дениска
28 апр 2016в16:30
Чуть менее чем всегда начальство ощущает себя пупом земли, и часто ему наплевать на такие вещи, как соблюдение трудового кодекса. В связи с этим ты бесплатно будешь работать в выходные; повысят не тебя, вкалывающего без отпуска три года, а сына начальника; да и вообще могут послать нах без зарплаты. Существует такая вещь, как «мультиработа» — это когда ты нанимаешься на работу на ОДНУ должность, но вскоре помимо своей основной работы будешь должен ещё взяться за курьерство, помощь в бухгалтерии, таскание документов на печать и подпись, помощь в отгрузке готовой продукции и пр. На деле же начальство просто жлобится на прием на работу нужного человека, предпочитая нагрузить уже работающих ("ну а чо он сидит?").Зарплата, естественно, остается прежней, либо дается мизерная прибавка в 10-15%. При этом энтузиазм этого самого молодого спеца и желание работать, естественно, испаряются, не говоря уже о качестве работы, так как трудно родить нормальный дизайн, если ты до этого пробегал на морозе с бумажками, а потом считал циферки для бухгалтера. Если же молодой спец начнёт возражать против этого, начинается шантаж увольнением. Не говоря уже о том, что помещение зимой будет отапливаться по минимуму (если это возможно технически), а на время испытательного срока у тебя могут попросить в залог твой паспорт.
Василиса
28 апр 2016в16:33
Если ты при трудоустройстве спросишь про отношения в коллективе, тебе всегда ответят, что они хорошие, но на самом деле, куда бы Вы ни пришли, они такие: как говорится, клюй ближнего, какай на нижнего, полезай выше.
Работник
28 апр 2016в16:48
А если директор оскорбляет постоянно, периодически нецензурной лексикой, то в суд можно на него подать в таком случае?
Вячеслав
28 апр 2016в18:32
А материальноответственным работникам, частенько задерживают зарплату, так, на месяцок-другой. И не потому, что у организации нет денег, они есть, хоть ты и слышишь от начальства или бухгалтера, что денег нет. Зарплату держат специально, что бы в случае чего, прав ты или нет, высчитать за недостачу или вдруг водитель автомобиля узнаёт, что с него высчитали за вышедшие из строя по якобы его вине аккумуляторы, резина, двигатель и другие агрегаты автомобиля, на котором он работает!
Евгений
28 апр 2016в21:56
Высокомерие кандидата раздражает работодателей? А высокомерие работодателей по отношению к работникам не раздражает?
Лариса
29 апр 2016в09:46
Вообще современные работодатели ни только ни считаются с человеческим достоинством своих сотрудников, но вообще ни понимают, что это. Человеческий ресурс для них ни более чем расходный материал для ведения бизнеса. Очень любят сотрудников сталкивать между собой лбами. Когда я устроилась на работу персональщиком, предложила директору ряд командообразующих мероприятий. Она сказала следующее: мне ни надо, чтобы коллектив сплачивался против меня. Мне надо, чтобы ты сталкивала их между собой лбами, чтобы они грызлись между собой и доносили друг на друга, пытаясь выслужится, - а ты в первую очередь, - а ни объединялись против меня. Признаться, за весь период работы пришлось выслушать много подобных дикостей. Вот такая "корпоративная культура" у нас в Омске. А то что хозяйка бизнеса оскорбляет сотрудников при клиентах и посетителях, это само собой разумеется. "Куда им идти?", - говорит она. Везде одно и то же - рабовладельческий строй и Вы будете как рабы, куда ни придёте. Это наш омский тимбилдинг. А объединяется команда всегда вокруг травли неугодного сотрудника для хозяйки бизнеса. Одного вытравят, за другого принимаются, прямо ни люди, а собачья свора. Всё это противно и чувствуешь себя гиеной, да пойти некуда.
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено