В российских городах есть много улиц, которые носят одинаковые названия. Даже в маленьком населенном пункте легко наткнуться на ул. Ленина, часто встречаются ул. Центральная, Советская или Лесная. Улицы, названные в честь 8 Марта, в их числе. В Омске ул. 8 Марта небольшая и похожа на дворовой проезд, но она находится в центре города — пересекается с ул. Чокана Валиханова — и имеет свою историю. Подробности — в материале НГС.ОМСК.

План Омска с окрестностями (1884 год).



Улица 8 Марта вблизи Иртыша зародилась еще в начале XIX века вместе с казачьим форштадтом. «В 1808 году началось формирование особого района, где жили сибирские казаки. Северной границей считалась ул. Чкалова (сейчас рядом с ней расположен Никольский собор. — НГС.ОМСК). Тогда она называлась Новая. Трудно представить, но это была граница Омска», — рассказал заместитель директора библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин.

Названия у будущей ул. 8 Марта тогда не было. Именитые казачьи атаманы строили свои деревянные дома вдоль реки и ходили на службу. На небольшой улице стояли усадьбы казаков в крупных чинах: Бердникова, Рысева, а во главе находился дом атамана первого военного отдела Николая Симонова. Фамилия этого потомственного казака и дала название улице в конце XIX века. По одной из версий, во время вспышки холеры в Омске врачам нужно было быстро отличать одну улицу от другой. К этому времени местные жители уже дали им народные названия, в том числе и Симоновской. Потом это название стало официальным. Почти все улицы, расположенные параллельно Иртышу, называли в честь именитых казаков, а перпендикулярные — в честь воинских профессий: Артиллерийская, Войсковая, Атаманская.

Пока в Омске казаки махали шашками, а на ул. Симоновской по грязи ездили повозки, в Европе женщины боролись за свои права с помощью шествий. Большевикам в России идея равноправия полов также не была чужда. Коммунисты проводили митинги, которые часто перерастали в забастовки.



К началу XX века на ул. Симоновской обосновались купцы. Как и сейчас, жить на берегу Иртыша тогда считалось престижным. Но, несмотря на элитарность ул. Симоновской, покрытия на ней не было, если не считать деревянных мостков, которые положили, чтобы не мараться в грязи. В это же время в Омске законодательно запретили строить деревянные дома, чтобы избежать крупных пожаров. Купцы начали делать свои усадьбы из кирпича. Например, еще 50 лет назад на месте 14-этажной «свечки» по адресу ул. Чокана Валиханова, 2 к1 стоял шикарный особняк купца первой гильдии Николая Машинского с лепниной на фасаде. Потрясающий дом украшали пауки, львиные головы и богомолы. Торговец был одним из крупнейших коммерсантов Сибири: он продавал кожу, одежду и аксессуары. В 1902 году купец переехал в Омск из Тары, где у него был доходный дом, и построил себе на будущей ул. 8 Марта особняк. С началом Гражданской войны он покинул Россию. Его дом в советское время использовался по-разному, но в 1970 году строение снесли — из-за отсутствия постоянного хозяина оно обветшало. «Все сносили. Строили новый город», — подытожил Алексей Сорокин.


Здание, на котором сейчас висит табличка с адресом ул. Съездовская, 2, когда-то стояло на ул. 8 Марта. В нем было много крупных удобных помещений, поэтому в 1924 году здесь открыли молочный завод Оммаслосоюза. Предприятие стало одним из крупнейших в Сибири: спустя три года в союз входило более 450 маслоартелей со всего региона. На предприятии делали соленое масло из сквашенных сливок и продавали на экспорт. В артелях производили и обычное масло, сыр, но этой продукции было немного и хватало лишь на нужды небольшого города. В 1960 году здания для производства стало мало, и оно переехало на ул. 10 лет Октября. Одноэтажную пристройку снесли совсем недавно — в 2006 году, а само здание реконструировали.

После революции 1917 года улица, носившая имя белого казака, сменила название не сразу. Горисполком назвал ее в честь 8 Марта в сентябре 1926 года. Героями революции тогда называли немногих, а советская власть боготворила праздник 8 Марта (23 февраля по старому календарю), с которого началась Февральская революция. Тогда он был исключительно коммунистический и отмечали его не так, как сейчас: громкие речи женщин-феминисток, демонстрации и никаких конфет в качестве подарков. Интересно, что новое название улицы прижилось не сразу. Еще несколько лет ее продолжали называть Симоновской.


В советское время улица 8 Марта утратила свою элитарность. Теперь там мог поселиться любой желающий. В военное время город из-за эвакуированных предприятий стремительно расширялся, однако проблему с жильем начали решать уже в послевоенное время. На улице появились кирпичные хрущевки, и здесь стало еще теснее. Сегодня улица по-прежнему значится на карте города, хотя постепенно она уменьшается. Так, 14-этажное жилое здание, построенное на месте особняка Машинского, отнесли к отреставрированной ул. Чокана Валиханова, а на здании бывшего завода Оммаслосоюза появилась табличка «ул. Съездовская». К сегодняшнему дню на ул. 8 Марта остались лишь две хрущевки да офисное здание. В последнем разместились офисы справочника «Учись в Омске», бюро переводов «Омский переводчик», «Сибирская почтовая служба» и многие другие. Рядом с этим зданием стоит современный фонтан ул. Чокана Валиханова. А маленькая ул. 8 Марта покрылась сетью металлических заборов, оставшееся место отвоевали машины.

Олег Малиновский
Фото Ивана Рейзвих, из альбома городских видов горархитектуры, Музея Омских железнодорожников, goskatalog.ru
Карта предоставлена Музеем истории городского самоуправления
Инфографика, видео Ивана Рейзвих

Просмотров: 2921