Как установить имплантат до операции?

На правах рекламы

Интервью с главным врачом клиники «Элита Центр» Евгением Геннадьевичем Веденевым

Из интервью вы узнаете про риски при проведении имплантации и как исключить риск неприживаемости имплантата. Главный врач клиники «Элита Центр», стоматолог-хирург высшей категории, имплантолог Евгений Геннадьевич Веденев рассказал также и о том, как возможно установить имплантат до операции и что помогает снизить риск отторжения имплантата.
Евгений Геннадьевич, на сегодняшний день имплантация зубов — одна из самых востребованных операций в стоматологии. Но эта процедура довольно дорогостоящая. Какой существует риск при проведении процедуры имплантации?

При современном уровне развития медицины, стоматологических технологий и имеющемся опыте в имплантологии риски минимальные, но они есть.

Главные риски для пациента при установке имплантата связаны, безусловно, с его неприживаемостью. Чтобы новый зуб служил вам долгие годы и десятилетия, необходимо, чтобы имплантат (практически новый корень, опора вашего зуба) был «принят» вашим организмом — прижился в костной ткани.

Именно поэтому в стоматологии после установки имплантата выдерживается время от трех до шести месяцев, прежде чем устанавливать и формировать коронку.

Причин отторжения имлантата можно выделить много:
1) неверно проведено обследование, не учтены системные заболевания пациента, которые являются противопоказаниями для проведения операции и увеличивают риск отторжения имплантата;
2) аллергия на имплантат — крайне редкий случай (поскольку титан, из которого изготавливаются имплантаты — инертный металл), но существуют индивидуальная непереносимость;
3) не выполняются рекомендации врача: плохая гигиена, излишняя нагрузка на имплантат, курение и т.д.;
4) некачественные имплантаты (несертифицированные, изготовленные из титана низкого качества без соблюдений технологии производства);
5) не стоит забывать о такой проблеме, как возможная врачебная ошибка или недостаточность опыта. Чаще всего это неправильная оценка объема костной ткани, отказ от проведения костной пластики и синус-лифтинга. В следствие чего возможно во время операции инфицирование лунки в результате попадания в нее слюны.

Кроме того, неправильно установленный имплантат приводит к оголению десны и часть имплантата будет видна. Это в итоге также может привести к отторжению имплантата, не считая эстетических проблем (особенно при имплантации передних зубов). Подобная же проблема может возникнуть при установке слишком крупного имплантата.

Расскажите, пожалуйста, как можно избежать описанных проблем?

Безусловно, в имплантологии колоссальную роль играет диагностика, поскольку в данной операции важны даже крайне мелкие детали!

Сегодня, скорее всего, ни один хирург не возьмется делать операцию без 3D-снимка.

Но мы в клинике «Элита Центр» подходим к данному этапу с особой щепетильностью.

Благодаря имеющемуся в клинике оборудованию — 3D-томографу Gendex GXDP700 и специальному программному обеспечению Invivo5 — мы вместе с моими коллегами (врачебный консилиум: ортопед и зубной техник) и пациентом буквально можем провести установку имплантата до операции на 3D-модели, показать это все пациенту, а главное, исключить риски.

Как происходит установка имплантата до операции?

Во-первых, мы получаем высокоточное изображение, которое покажет нам не только костные образования (в 3D-проекции сотни слоев, передающие всю информацию о состоянии кости, каналов), но и кровеносные сосуды и нервные окончания.

Далее идет этап оценки клинической картины полости рта пациента и 3D-визуализация. Программное обеспечение Invivo5 (VixWinPlatinum) позволяет планировать установку имплантатов непосредственно с использованием данных 3D DICOM. Планирование лечения производится в режиме 3D с учетом данных анатомии пациента и будущей ортопедической конструкции.

Немедленное планирование дентальной имплантации делает программное обеспечение Invivo5 исключительно мощным инструментом при общении с пациентом во время консультации либо непосредственно во время приема, когда пациент находится в стоматологическом кресле.

Какие есть преимущества:
• мы точно оцениваем состояние и объем костной ткани пациента, рассчитываем наиболее подходящее место для установки имплантата, планируем при необходимости подсадку костной ткани, можем заранее выбрать необходимый участок;
• подбираем наиболее подходящую клинической картине пациента и его возможностям систему имплантатов (программа содержит наиболее полный перечень существующих имплантатов и интегрирована с ведущими программными продуктами для имплантологии — Simplant, Nobel Biocare, Bmi, I-DENT, Keystone, Cybermed). При этом мы реально видим, как именно этот имплантат (диаметр, размер, форма) встанет в определенный участок кости, подбираем наиболее подходящий по диаметру и форме;
• чтобы имплантат прижился, нам необходимо точно рассчитать, как поставить имплантат, в каком направлении по отношению к анатомическим структурам (в частности, на нижней челюсти — это нижнечелюстной канал, где проходит нижнечелюстной нерв, ширина альвеолярного отростка, на верхней челюсти — это отношение имплантата к гайморовой пазухе — какое там расстояние) — и мы делаем это с практически 100%-ной точностью благодаря программе;
• здесь же мы можем подобрать нужный нам абатман и запланировать его установку под таким углом, чтобы получить идеальное анатомическое смыкание зубов;
• после этого, расставив имплантаты на 3D-модели, мы моделируем и создаем хирургический шаблон. Что это такое? Когда мы рассчитали точную ось нахождения имплантата в кости, мы создаем пластмассовый хирургический шаблон, который будет направлять сверло по точным выверенным нами параметрам, под нужным нам углом (что гарантирует, что сверло не уйдет никуда в сторону) — четко, так, как мы рассчитали! Шаблон позволяет нам правильно, как рассчитано на 3D-модели, под нужным углом установить имплантат.

То есть наша консультация превращается практически в полноценную установку имплантата. Вплоть до того что мы можем посмотреть, как будут выглядеть коронки зубов. Фактически на консультации пациент может увидеть свой готовый зуб (имплантат с коронкой), и как он будет выглядеть в полости рта!

Это поднимает точность имплантации на небывалые высоты!

Мы всех приглашаем пройти консультацию специалистов клиники «Элита Центр» и спланировать свою успешную имплантацию.

Клиника «Элита Центр»:
ул. Маяковского, 14
тел. 8 (3812) 53-29-53
ждем вас каждый день, с 9:00 до 19:00
www.elitacentr.ru


Лицензия: ЛО-55-01-001200 от 24.10.2013

Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено