Подозреваемых по делу об обрушении крана поместили под домашний арест

Виктор Полукаров
В Омске Куйбышеский районный суд избрал меру пресечения для фигурантов дела об обрушении крана
Как сообщили в пресс-службе областного следственного комитета, гособвинитель просил заключить учредителя «Группы компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова под стражу, но суд решил поместить его под домашний арест, как и начальника строительного участка Сергея Масленкина. В аресте генерального директора компании Константина Семенова отказано. В пресс-службе добавили, что Полукаров и Семенов свою вину отрицают. Первый заявил, что не знает, кому принадлежит упавший кран, а второй подчеркнул, что Масленкин не являлся сотрудником его организации.

Ранее Полукарову, Семенову и Масленкину предъявили обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следователей при строительстве они не обеспечили безопасность труда во время работ и допустили к эксплуатации кран, не контролируя его техническое состояние. Обслуживание крана проводил неаттестованный персонал. «В результате неисправности тупиковых упоров, предназначенных для гашения остаточной скорости крана и предотвращающих его сход с концевых участков рельсового пути, во время работы произошло падение крана на проезжую часть ул. Маршала Жукова», — сообщили в пресс-службе.

Ранее отдел маркетинга компании «Джаст Фит Лайф» заявлял, что в компании ввели процедуру банкротства и Виктор Полукаров был отстранен от руководства.

Напомним, 26 октября из-за падения на дорогу башенного крана, стоявшего у строящегося 14-этажного апарт-отеля «Маршал», погибли 4 человека, пострадали 2 человека.

НГС.НОВОСТИ
Скрин с видео пользователя MinsportMedia на youtube.com

Комментарии (23)

23
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Икс
29 окт 2015в10:10
Как обычно, я ничего не знаю, я ничего не делал, плевали они что из-за их халатности пострадали люди. А ведь на начальстве должна лежать большая ответственность, а не на подчиненных, на то они и начальники.
Sash
29 окт 2015в10:31
По идее учередитель компании вообще ни при чём. Может у него не строительное образование а скажем экономическое! Он может и знать не знает, что нужны какие то ограничители на рельсы. Вот мастер, прораб это да. Какие то проверяющие организации должны понести ответственность.
Leo
29 окт 2015в11:22
Он не может стать рядом с каждым и контролировать. Невозможно построить многоэтажных дом если глава компании будет стоять рядом с краном, бетономешалкой, грузчиком. ... у него з дуги функции. А вот каждому на своем участке надо думать что делаешь... а то виноваты все Полукаров, мер , губернатор а те кто их хаит святые????? Добросовестные работники все.....???? Сомневаюсь.конечно косвенная вина на нем есть. Но где взять разумных исполнителей, если все только обвинять могут, и ждать что кто то что то занимаешься з делает. Нормальных исполнителей единицы.....
Альфа
29 окт 2015в11:34
Вторые госпожа Васильева- под домашний арест, а потом ещё принесут свои извинения за то что задержали на сутки.
Александр
29 окт 2015в12:00
Так неаттестованный персонал не имел право работать с краном! Привлекать нужно их
Валерия
29 окт 2015в13:57
В соответствие с ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования», организация, привлекающая для выполнения работ подрядчиков, должна обеспечить выполнение подрядчиками мероприятий по охране труда.
Кроме того, заказчик должен проверить наличие у работников подрядчика удостоверений о прохождении обучения по охране труда.
Если мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за несчастный случай. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком и его вина в процентах. Чтобы обеспечить охрану труда на строительной площадке, в договор строительного подряда вносится отдельная статья. Она называется «Охрана труда на объекте» и может включать следующие пункты:
1. Подрядчик несет ответственность за выполнение мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.
2. Подрядчик представляет Заказчику приказы о назначении ответственных:
- за обеспечение охраны труда;
- за работу с грузоподъемными машинами и механизмами.
Этот трагический случай стал возможен из-за неправильной организации работ учредителем «Группы компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктором Полукаровым, который, скорее всего, является фактическим руководителем компании, а Константин Семенов, лицо номинальное, к руководству организации по факту ни относящееся.
омич
29 окт 2015в14:30
я так понимаю, у нас готовы всегда обвинить руководителя, ибо "работяги-то точно не могли уронить кран - он ведь большой, а они маленькие". а руководитель конечно телепатически должен был залезть в голову каждого подчинённого и работать за него...

и да, комментарий скорее всего будет не популярным. и это не удивительно :-)
Семён
29 окт 2015в14:55
В России в строительном бизнесе много случайных непрофессионалов из-за малограмотности и непрофессионализма которых рушатся стадионы, дома и дельфинарии, как среди руководителей так и рабочего персонала.
Алекс
01 ноя 2015в11:33
А причины то установлены?
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено