Страсти на Любинском

В Омске началась реконструкция Любинского проспекта — здания на Ленина будут красить только с одной стороны, а башня с часами может рухнуть

В мае строители начали обустройство ул. Ленина, известной в Омске как Любинский проспект. Несмотря на то что работы уже начались, омичи проекта реконструкции так и не увидели. Застройщик приоткрыл завесу тайны и рассказал, куда «подвинут» Любочку и где будет находиться остановка, а эксперт — почему самое длинное здание на проспекте должно быть красным. Из-за чего может рухнуть башня с часами, где будет новый загс, зачем нужно снести кафе рядом с драмтеатром и почему город замрет в пробках из-за обновленной ул. Ленина — в материале НГС.НОВОСТИ.
«Закроем недострой деревьями, чтобы не было видно»

20 мая на Любинском проспекте появились рабочие: это компания «Идеал-Строй» начала подготовительные работы — обустройство стройгородка и места для склада стройматериалов в районе Комсомольского моста, ул. Музейная и в сквере Дзержинского.

Напомним, еще в январе этого года стало известно, что строительная компания «Идеал-Строй» из Петербурга (в Омске ее помнят по обновленной ул. Чокана Валиханова) реконструирует старейшую улицу Омска. Инвестором проекта выступил «Газпром». Благоустройство улицы продлится 2 года — работы должны завершиться до 15 июля 2016 года. За полгода до начала реконструкции вокруг Любинского проспекта бушевали страсти: чиновники, строители, собственники зданий на ул. Ленина, бизнесмены и общественники не могли прийти к компромиссу. В апреле для разрешения разногласий мэрия пригласила команду экспертов — архитекторов, экономистов и урбанистов во главе с французским проектировщиком Эдуардом Моро.

Столетние часы (слева) вместе с башней вскоре могут рухнуть

О том, что же планируют сделать строители на Любинском, представитель застройщика рассказал на пресс-конференции 21 мая, после старта реконструкции.

Так, сначала здесь планируют заменить ливневую канализацию, обновить асфальт и вымостить отдельные участки улицы. По словам гендиректора строительной компании «Идеал-Строй» Анатолия Слатина, проспект останется 4-полосным, но останавливаться на нем будет нельзя. Кроме того, в расширенных проездах к аркам домов оборудуют временные остановки автомобилей. По просьбам общественников скульптура Любочки будет немного передвинута и приподнята на постамент. Также на Любинском появятся автобусная остановка в районе подземного перехода (рядом со скульптурой «Слесарь Степаныч»), площадь Искусств с амфитеатром (в сквере справа от драмтеатра) и разноцветные фасады прежде монохромного проспекта. На суд общественности все эти проектные решения будут представлены в начале июня. Однако у застройщика возникли проблемы с кафе у Театрального сквера. «Земля там сдана в долгосрочную аренду, — поясняет Слатин. — И если это так и останется недостроем, мы сможем отгородить кафе живой изгородью или малыми архитектурными формами — чтобы на День города было не видно. Если разрешение на строительство у кафе есть, то там будет здание, третий вариант — если кафе снесут — будет площадь и полноценный сквер».

«Карман» для молодоженов и улица для пешеходов

Один из участников инициативной группы «ЛУЧ» («Любинский, удобный для человека». — А.А.), ведущий «12 Канала» и актер Иван Притуляк рассказал, что в проекте реконструкции учли пожелания общественников. «Приоритет на Любинском будет у пешеходов, а не у автомобилистов, это большой плюс — считает Притуляк. — Для автомобилистов на ул. Ленина будет снижена скорость проезда до 40 км/ч. Это очень хороший знак. Камнем преткновения все же были парковки.

Главное, что улица не стала проходной или стоянкой и возвращается к исконным владельцам — горожанам».

Актер и ведущий отмечает: важно, что на Любинском увеличится зеленая зона — при этом пешеходная зона и проезжая часть не уменьшатся.


Но председатель правления омского отделения Союза архитекторов России Владимир Проскурнин не разделяет оптимизма инициатора «ЛУЧа». «Устройство остановки на Ленина внизу превратит улицу в стоячую, полос-то не добавляется, — предостерегает он. — Полосы, конечно, немного расширят за счет газона, шире делать нельзя — мост тоже 4-полосный. Еще ГИБДД должно сказать свое слово, так что вопрос до конца не решен. Если там не сделают остановку, ситуация с пробками в городе не ухудшится».

Представитель «Идеал-Строя» Слатин заверил: 2 небольшие парковки на Любинском проспекте все же появятся. Так, остановочный карман предусмотрен в районе будущего коммерческого дворца бракосочетания возле дома по адресу ул. Ленина, 21 — для подъезда молодоженов. Еще один парковочный карман будет на ул. Партизанской для удобства парковки и высадки пассажиров, прибывающих в гостиницу.

«Кладем дорогущий гранит, шаг в сторону — лужа»

Здания Любинского проспекта подвергнутся реставрации в разной мере. По словам зампредседателя омского отделения общества охраны памятников истории и культуры Игоря Коновалова, который по совместительству консультирует застройщика по реставрации фасадов на Любинском, в самом плачевном состоянии — дома Ленина, 9 и Ленина, 17. Это произошло из-за большого количества собственников, которые не могут договориться о ремонте, считает Коновалов.

«Все дома будут разноцветными, так было на Любинском проспекте изначально, купцам было просто невыгодно подстраиваться друг под друга. Единым был архитектурный ансамбль улицы, — объясняет эксперт. — Принципиальный момент для нас — вернуться к замыслу Московских торговых рядов, самого длинного дома на ул. Ленина, с часами (Ленина, 14. — А.А.). Он был из красного кирпича с декором светло-серого цвета.


В проекте возникает множество несостыковок: например, мы проектируем фасады, а кто будет ремонтировать кровли — неизвестно.

Некоторые из них в аварийном состоянии, а владельцы помещений перекладывают это на арендаторов». В здании Московских торговых рядов на 2-м этаже, по словам Коновалова, сидят судебные приставы — они согласны ремонтировать скатную кровлю за свой счет, но башню — нет. «Возникает спор: чья башня? Часы находятся в ведении мэрии. Но чиновники говорят: "Часы наши, а башня нет". В результате она в аварийном состоянии — декор с башни может скоро рухнуть», — сетует Коновалов.

Один из самых «ущербных» моментов проекта, по мнению реставраторов и архитекторов, — то обстоятельство, что улица выбивается из архитектурного контекста города: границы проектирования определены произвольно.

В связи с этим половинчатой реставрации будет подвергнуто здание по ул. Ленина, 18 / ул. Партизанская, 2 — его облагородят только со стороны проспекта.

«На ул. Музейной есть другой проект — Эрмитажный центр, он захватывает один кусочек улицы, благоустройство ул. Ленина захватывает другой кусок, а между ними 50–60 м выпадают, — говорит Игорь Коновалов. — То есть здесь вот кладем дорогущий гранит, а шаг в сторону — и падаем в лужу».


Анна Акелькина
Эскиз предоставлен министерством культуры Омской области (1), фото автора (2–4)

Комментарии (10)

10
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
из нефтяников
28 мая 2015в08:12
эта реконструкция нашей мерии постоку поскоку деньги Газпрома то мимо них пройдут
тяп ляп
28 мая 2015в11:09
Вот все у анс в России так. если красить- то с одной стороны. такое ощущение, что весь Любинский в итоге либо превратится в мраморную пустыню как Чокана Валиханова, или так и будет весь тяп-ляп - недокрашенный, но с разноцветными зданиями...кстати - это бред, делать здания разноцветными. у нас итак Омск - это хаос, был один гармоничный Любинский в центре
маяк
28 мая 2015в13:25
Если башня ничья, можно я её заберу?
АН
28 мая 2015в13:59
Ну положим мимо корманов наших "руководителей" мало вероятно, что этот проект пройдет. А вот еще одним мавзолеем в городе больше будет, это 100%! У застройщика нет ни одного удачного проекта, которым бы они порадовали горожан, в Питере люди пугаются нового здания Мариинского театра и ждут когда достроят стадион, про нас и говорить нечего, они еще одно проклятие для нас
28 мая 2015в23:12
Зачем красить здания в разный цвет? Бред какой-то. Купцов уже нет, кому это надо. С одной стороны отремонтируют и покрасят, чтобы чиновников с Москвы возить по улице с отремонтированной стороны. О таком виде показушного обустройства города еще Гоголь в своем произведении "Ревизор" писал.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Аноним
29 мая 2015в01:05
Пусть балуются, лишь бы деревья больше не вырубали.
Гость из Питера
29 мая 2015в21:49
Даже в Питере кругом такой ремонт, со стороны парадной ремонт, а со двора просит топора.
Гость
01 июн 2015в20:00
Короче, будет очередной недострой к 300-летию -метро, аэропорт, гидроузел...
Гость
02 июн 2015в10:43
Кто в Газпроме деньги выделят у нас что других улиц нет как только центральные делать. Ленина и так в приличном состояни только асфальт поменять и все. Есть куда более убогие улицы.
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено