Нехватка медработников в Омской области превысила 1600 человек

Специалисты Общероссийского народного фронта зафиксировали в Омске дефицит медицинских кадров — не хватает от 1600 до 1700 человек.

По словам председателя совета ассоциации «Здравоохранение Сибири» Владимира Самойлова, особенно недостаток сказывается на сельских регионах. Несмотря на федеральную программу «Земский врач», ехать в районы люди не соглашаются. «В 2014 году по этой программе согласились работать 78 врачей. Это улучшило ситуацию, но не намного», — добавил Владимир Самойлов. По его словам, в городе и области не хватает 854 врачей, а также более 750 работников среднего медперсонала.

Основными проблемами Самойлов назвал низкие оклады, в частности, 7 тыс. руб. — у хирурга, и несовершенство организаторской системы. «Почему терапевт должен выполнять план по больным? У пожарных же нет плана по пожарам. Некоторым фельдшерам выдают такой план, что у него по умолчанию столько больных быть не может. Ему приходится тащить всех кого попало», — подытожил он.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (10)

10
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Муж медсестры роддома №6
14 мая 2015в18:53
Вскоре и в городе нехватка будет. Оклады смешные. За месяц со всеми надбавками больше 8-10 тысяч. А требований всё больше. Конференции в обязательном порядке, субботники и какие-то к средники в свои выходные или сразу после двадцатичетырёхчасовой смены. Это ж вообще нарушение трудового кодекса. Я не медработник, но даже мне уже это надоело, что жена вынуждена задерживаться сверх рабочего времени. Или , вот например, утром вставать и ехать туда ради каких-то 30 минут. Труд медработников, по-моему, один из самых важных, но оплата настолько скудна, что просто обидно. Я не понимаю, зачем туда человек идёт работать? И не говорите, что помогать людям. Идут ради денег. Хоть каких-то. И потому что отучились в меде.
Также есть план в роддоме. Но вот же вопрос! Каким образом роддом может влиять на рождаемость именно у них в стенах. Неужели нужно выискивать беременных на улицах и "тянуть" их к себе(как поступают некие религиозные общины) для выполнения плана. Никогда не работал и мне не предстоит там работать, но я бы не согласился и за 30.000, зная что там творится.
123
14 мая 2015в20:58
Ну а кто должен настраивать систему, ну есть же глав врачи, министр здравоохранения по Омской области, както же нужно решать проблему?!
Vrach
14 мая 2015в21:22
Дальше будет ещё меньше врачей и медсестёр,с такой-то зарплатой и нагрузкой.Правда,рапортуют,что всё прекрасно,медработники с жиру бесятся.И отпуск сократили,и рабочую неделю увеличили.В общем,уже мечтаю о другой работе
кака
14 мая 2015в22:59
Недавно Росстат отчитался, что за прошлый год смертность выросла более, чем на 5%. Результат реформы здравоохранения налицо.
valex
15 мая 2015в08:42
А вот что то никогда не слышал о нехватке госчиновников, руководителей различных минестерств и ведомств....
13
15 мая 2015в08:44
при реформе забыли сменить название - министерство здравоохранения = министерство погребения
15 мая 2015в09:45
Ситуация в здравоохранении Омской области критическая. При высокой нагрузке зарплаты медсестер нигде не превышают 10 тыс. рублей, врачей 20 тыс. руб. Из стационаров и поликлиник уходят хорошие специалисты, имеющие опыт работы. Выпускники тоже долго не задерживаются, получив первую зарплату. Главные врачи улучшения даже не обещают. Как вариант минимальную зарплату врачей и медсестер установить в процентном отношении от зарплаты (не от оклада) губернатора или министра здравоохранения.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено