Город Омск дал — Омск принял (схема новых границ)

Омск дал — Омск принял (схема новых границ)

Границу Омской области и Казахстана решили изменить — политологи и жители приграничных деревень рассказали, как они отнеслись к сделке

Губернатор Омской области предложил отдать Казахстану несколько земельных участков на юге региона. Взамен он просит у соседей участок дороги Омск – Русская поляна протяженностью 10 км. Обмен землями нужен, чтобы жители райцентра Русская поляна и нескольких сел не оказались отрезанными от Омска. Казахстанская сторона ответила согласием. Жители двух сел — Алаботы и Милоградовки — ездят друг к другу в гости через границу, а местные коровы нередко нарушают пограничный режим. Зачем нужен передел земель и может ли он привести к конфликтам — в материале НГС.НОВОСТИ.

13 февраля губернатор Виктор Назаров и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов обсудили земельную проблему на границе двух стран. Из-за того, что часть дороги Омск – Русская Поляна проходит по территории Казахстана, где идет процесс демаркации земель (с конца 2014 года казахстанцы здесь устанавливают пограничные столбики), несколько сел Русско-Полянского района могут остаться отрезанными от дороги в областной центр.

Губернатор Назаров заявил, что область готова отдать взамен участок, равный по площади и по климатическим условиям, чтобы жители Русско-Полянского и Павлоградского районов могли свободно передвигаться по дороге. В итоге главы регионов решили обратиться к президентам своих стран с предложением обменяться землей. Новость об обмене землями омичи восприняли неоднозначно: одни комментаторы НГС назвали это «разбазариванием» земель, другие — логичным решением.

Казахстанский «клин». Ситуация с обменом становится яснее, если обратиться к картам. Так, казахстанская граница клином «вторгается» на территорию Омской области, между двух сел — Милоградовка (720 жителей, Павлоградский район) и Алабота (1600 жителей, Русско-Полянский район). Села соединяет участок дороги Омск – Русская Поляна длиной 9,6 км, проходящий по землям соседней страны. На территории казахстанского «клина» нет сел — в администрациях Павлоградского и Русско-Полянского районов сообщили, что там находятся поля.

Вопрос обмена власти соседних регионов обсуждают уже несколько лет, сообщили в пресс-службе правительства Омской области. Там пояснили, что если вопрос не будет решен, соседние села могут оказаться разделены госграницей и сообщение между районами и Омском будет утеряно.

«Чтобы добраться из Русской Поляны до Павлоградского района, придется объезжать через райцентр Нововаршавка, сделав 100-километровый круг по грунтовой дороге, размываемой в половодье», — пояснили в правительстве. Стоимость объездной дороги, которую рассматривают как вариант решения проблемы, — около 1 млрд руб.

Вы нам — мы вам. Взамен Казахстану предлагают приграничные участки в Русско-Полянском районе с умеренно-плодородной почвой. Соседям предстоит выбрать один из двух вариантов обмена: в первом случае казахстанцам отдадут участок площадью 2427 га, что в 12 км южнее с. Черноусовка, во втором — 2 участка общей площадью 2402 га вблизи урочища Лощиновка.

Как отметили в правительстве Омской области, на участках для обмена нет сел и никто из жителей не окажется «за границей», большая часть предлагаемой территории находится в госсобственности. Скоро в Русско-Полянский район отправится комиссия для оценки участков.

Замглавы Русско-Полянского муниципального района Александр Мироненко, курирующий вопрос на месте уже несколько лет, опасается, что часть жителей района окажется отрезанной от области. «Это очень острая проблема. По этой дороге — а она заасфальтированная одна, зимой объездную грунтовую заносит снегом, — у нас сообщение идет еще в 34 населенных пункта района, например, из Омска в деревню Озерную, да и в Русскую Поляну можно попасть только так», — сетует Мироненко. Кроме проблемы транспортного сообщения встает и вопрос обслуживания отрезка дороги — ее должен кто-то чистить зимой и ремонтировать летом, а дорога оставляет желать лучшего, признает замглавы района. Но когда и в чью пользу разрешится вопрос, сказать сложно — в правительстве области предупредили, что решение об обмене землями будет приниматься «сверху» и процесс может затянуться.

В пресс-службе акима Северо-Казахстанской области не смогли оперативно предоставить комментарий.

«Коровы часто убегали в Казахстан». Главы сел Алабота и Милоградовка рассказали автору, что местные жители и казахстанцы все «переженились» и живут «дружно», неприятности доставляет лишь бюрократия с пограничными пропусками. На въезде в села стоят «будки», — времянки с пограничниками, которые даже у местных жителей проверяют паспорта. «Не имеешь при себе паспорта — могут задержать. Летом в посевную техника на полях ненароком пересекает границу, бывают проблемы, — делится глава Милоградовки Евгений Яковенко. — Если машина сломается на этой дороге, что через Казахстан, будут сложности».

По дороге, идущей через соседнюю республику, по правилам пограничной зоны, нужно ехать транзитом, не останавливаясь даже по нужде, добавил глава. Граница доставляет больше хлопот жителям Алаботы — чтобы попасть в Омск, им нужно постоянно пересекать границу. Глава села Петр Толстопят вспомнил случай, когда школьников не смогли с сопровождением отправить по прямой дороге — пришлось делать крюк в 40 км вместо 10 км — полиции на территорию Казахстана въезжать нельзя. «Много чего может случиться. Чтобы похоронить по своим традициям на земле предков, местные жители казахской национальности ездят туда-сюда: кладбище там, а живут они у нас», — добавляет глава Алаботы. В местной больнице рассказали, что, хотя медиков пограничники пропускают без проблем, неудобства возникают в быту.

Так, по словам заведующей Алаботинской больницы Натальи Мирошник, гости, приехавшие в село на свадьбу или похороны из других городов, должны обязательно иметь при себе пропуск в пограничную зону.

Пропуск делается 2 недели или месяц, а если его нет — гостям села грозит штраф. «Но мы уже к этим трудностям привыкли, пограничники как родные, нас всех знают», — добавила медик. Фермер, глава ЗАО «Милоградовское» Олег Завгородний, в хозяйстве у которого 500 коров, сталкивается с трудностями чаще всего. Нередко в Казахстан, пересекая границу, уходят коровы — их угоняют жители соседней страны. «Часто во время уборочной водители комбайнов, заехав по неосторожности на казахское поле, сидят по 3 суток там. Был еще дикий случай, — вспоминает фермер, — в жару в посевную на вертолете генерал какой-то от погранцов облетал территорию, остановил автобус, который ехал по этой дороге, а водитель паспорт забыл, он вез еду рабочим на поля. И всё, его арестовали». В целом все жители — главы сел, главврачи больниц, директора школ и местные селяне, которых автору удалось найти в соцсетях, признали: обмен землями облегчил бы им жизнь.

Доктор экономических наук Олег Рой напоминает, что Казахстан — наш стратегический партнер, и сотрудничать с ним на фоне внешнеполитической ситуации можно и нужно, когда на Западе дорожают продукты. Со времен развала СССР между Омской областью и Казахстаном не было четких границ, отмечает он. «Когда СССР распался, границы были проведены условно. Никто не задумывался, будет ли кому-то потом удобно, — рассуждает Рой, — в США, например, границы штатов очень ровные и четкие».

«Казахстан хочет показать свою самость». Обмен землями, как считает кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОмГУ Иван Жуков, существенно не повлияет на укрепление соседских отношений — не тот масштаб. «Этот обмен земель — буря в стакане, по сути это проблема допуска к российской деревне через казахстанский пустырь, такие локальные проблемы периодически возникают. В самом обмене нет ничего страшного, это стандартная процедура, коих много (кстати, о значительной части оных граждане могут даже не знать или не помнить)», — объясняет политолог и добавляет: губернатору, чтобы не навлекать на себя гнев народа, следовало сообщить об этом постфактум. «Проще в этой ситуации договориться о смягчении пропускного режима, а обмен территориями — это искусственное усложнение ситуации, — уверен г-н Жуков, — вот сейчас патриоты возбудились и неверно губернатора поняли, видимо, потому что отношение к земле традиционно сакрально, а воспоминания об огромных и несправедливых потерях при развале СССР еще свежи в памяти».

Ирина Акишева

Фото depositphotos.com (1), коллаж Ивана Рейзвих (2), карта пресс-службы правительства Омской области (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства