Горячее лето: поджариться и засохнуть

Этим летом омичи смогут выжить только на пляжах, считают синоптики и экологи

В Омске весна стремительно перешла в лето. Раньше обычного зацвели сирень и черемуха и на 2 недели «поторопились» с прилетом стрижи. Следующим испытанием после ураганного ветра для омичей может стать засуха, считают метеорологи. Такого сухого мая в Омске не видели уже 27 лет, а температура воздуха почти достигла рекорда в +31 градус, который был зафиксирован в 1962 году. На город надвигаются 4 месяца горячего лета, пляжный отдых и горы мусора. О чем тревожатся агрономы и кого провожают экологи — в материале НГС.НОВОСТИ.
В мае омичей ждут резкие перепады температур, жара и ностальгия по непролившимся дождям, а лето в этом году в Омске будет продолжаться 4 месяца, пророчат метеорологи. Необычно жаркий май почти дотянул до рекорда 1962 года, когда в Омской области наблюдалась самая высокая весенняя температура: +31 градус.

Руководитель отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского Гидрометцентра Елена Семенова обещает обычную для Омска весну без всяких аномалий: «До конца мая температура в южных районах Омской области может подниматься до +30. В Омске жара не должна превысить +28 градусов тепла. Возможны отрицательные температуры до -1 по ночам в конце мая, но это нормально для сибирской весны, 17–18 мая через Омск пройдет циклон и принесет с собой порывистый ветер с небольшим похолоданием: ночью +6…+12 градусов, днем +12…+15 градусов тепла. Осадки до нас, к сожалению, могут опять не дойти».

А вот немецкие синоптики считают, что всей Европе, и возможно России, грозит катастрофа самого жаркого лета в истории человечества, об этом поведал начальник Обь-Иртышского Гидрометцентра Сергей Иванов. «По данным Гидрометцентра РФ, Омск попадает в жаркий прогноз. Это общемировая тенденция.

Немецкие синоптики спрогнозировали, что это лето в Европе будет самое жаркое за всю историю человечества, они ожидают настоящую катастрофу, а мы ведь совсем рядом с Европой. Действительно, температурный режим в этом мае выше, чем обычно, на 2–3 градуса.

Сейчас идет недобор по осадкам, но мы еще надеемся на майские и июньские дожди. За последний месяц по области выпало всего от 0 до 13 % осадков от нормы, а 7 южных районов остались совсем без дождя», — рассказал метеролог.

Летом, по его словам, температура будет выше обычной также на 2–3 градуса, а самым жарким месяцем, по отношению к среднемесячной температуре, станет сентябрь — около +18. Так что это лето в Омске будет теплым и благоприятным для отдыха и загара, — отметил г-н Иванов.

С метеорологами солидарно и омское МЧС — как заявил главный специалист отдела ГИМС ГУ МЧС России по Омской области Максим Шабалин, пляжный отдых у омичей начнется с 1 июня.

«Все городские пляжи уже получили допуск к эксплуатации.

К 1 июня все они будут открыты. В этом году, как и в прошлом, на территории Омска будут работать 5 пляжей.

Шестое место для отдыха — частный пляж у стадиона «Динамо» — откроется чуть позже, так как еще не подал в отдел ГИМС заявку», — рассказал Максим Шабалин.

Купание в Иртыше уже прочно вошло в комплекс «омского экстрима», так как вода в нашей реке уже несколько лет не соответствуют санитарным нормам по химическим показателям (содержанию железа и химическому потреблению кислорода). Смогут ли омичи этим летом без опасений купаться в Иртыше, омскому Роспотребнадзору пока неизвестно. Как сообщили представители Роспотребнадзора, пробы воды еще не взяты, поэтому делать прогнозы рановато.

Зато уже давно бьют тревогу омские экологи: скорее всего, отдыхать жителям Омска этим летом придется только на пляже, так как пригородные лесные и озерные зоны до отказа забиты мусором. Любителям ягод и грибов тоже нечего будет ловить в лесах, а фермерам и садоводам нынешним летом придется работать не покладая рук, чтобы получить хоть какой-то урожай, уверяют специалисты по агрометеопрогнозированию.

Руководитель отдела агрометеопрогнозов Обь-Иртышского Гидрометцентра Нина Медведева всерьез опасается засухи:

«Такой сухой воздух, как в мае 2014-го, отмечается 1 раз в 20–27 лет. Ветреная погода, сухой воздух и высокий температурный фон отрицательно скажутся и на урожае зерновых, если в июне продолжатся засушливые условия. А на июнь уже пришел неблагоприятный прогноз: температура воздуха на 2–3 градуса выше обычного — от +25 до +30 градусов».

При засушливой весне и начале лета, если в июне не пройдут обильные дожди, лесные ягоды и грибы засохнут в зародыше, считает Нина Медведева.

Но не только засуха может омрачить жаркое омское лето. Орнитолог, заведующий отделом зоологии Детского эколого-биологического центра Константин Яковлев утверждает, что за последние несколько лет резко ухудшилась экологическая ситуация как в Омске, так и на прилегающих к городу территориях.

«Тенденция теперь такова: в центре стали чистить и убирать, а на окраинах становится все грязнее. После субботников мешки с мусором не вывезены до сих пор. Парадокс — ведь власти уверяют, что мусор вывозится. В радиусе 5–10 км от Омска бесконтрольно загрязняются леса, просто приезжают грузовики и вываливают там мусор, — сетует орнитолог. — В экологических системах города происходят соответствующие изменения: почти не осталось грачей и скворцов, никто не заботится о привлечении в город полезных птиц — синиц и горихвосток. Зато в Омске впервые появилось множество чаек-хохотуний и серых ворон.

Оба вида птиц питаются отбросами, и увеличение их числа — первый показатель экологической неблагополучности, загрязненности города. А крысы у нас так просто пешком по улицам ходят».

Если ничто не изменится, Омск окружит кольцо помоек, а основной фауной области станут крысы и вороны, уверен Константин Яковлев.


Анна Акелькина
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (6)

6
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Омыч
19 мая 2014в22:48
Где бы ещё эти пляжи найти. Запустили руку бизнеса в забор песка на Иртыше и за 10 лет не стало нескольких отличных пляжей - только заросли ивняка на берегу и болото. Посмотрите старые фото левобережного пляжа и того уродства что имеется сейчас, после труда "старателей". Зачем-то сделали его водозащитной зоной, наверное лягушек болотных от цапель охраняют.
123456
21 мая 2014в13:18
А жара-то где?))))))))))))))
Иван
24 мая 2014в13:38
Как всегда, везде ошиблись синоптики
Юрий
27 мая 2014в14:56
Мёрзнем, дожди и холода, на даче замёрзли перцы и баклажаны.
Где обещанное тепло или даже жара? А?
28 мая 2014в19:39
Ждём сентября? Что-то по прогнозам июнь-то не сильно жарким ожидается ,а про прошедший май,так и не было жары никакой
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Георгий
02 июн 2014в11:25
Уже лето, июнь, а ночи холодные, да и днём не тепло, многие знакомые попростывали(((
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено