Омский ученый научился делать нанокартины из конфет (фото)

Петр Гринберг
В Омске ученый Петр Гринберг научился делать картины из конфет.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ генеральный директор ОАО «Омский ОНИИД» Петр Гринберг, ему удалось получить уникальную нанопленку в чистом виде. Этот материал получают всего в нескольких лабораториях мира, в том числе и в Омске, но пока наладить серийное производство материала не удалось — нужны инвестиции. С недавнего времени Петр Гринберг научился делать нанокартины, что стало его хобби.

«Сначала в лаборатории изготавливаю образец нанопленки, затем беру самые дешевые леденцы «Дюшес» без начинки, иначе взорвется, заворачиваю их в эту пленку, опускаю в воду и жду, когда всплывет нанопленка. Леденцы беру потому, что это очень удачный материал, который хорошо растворяется и остается чистая пленка», — рассказал Гринберг.

После этого ученый делает серию снимков, среди которых отбирает самые интересные кадры. Картина получается после обработки на компьютере. Гринберг считает что у нанопленки в чистом виде большой спектр применения — на производстве, в механизмах авто и даже на кухне.

Справка: ОНИИД - Омский научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей более пятидесяти лет проводит исследования в области радиосвязи, занимается разработкой оборудования для нефтегазодобывающей промышленности, а в последнее время его сотрудники работают в области нанотехнологий.

Нанопленка получаемая в лаборатории ОНИИД, имеет основное свойство – в разы повышает прочность любого материала и увеличивает его ресурс. Например, нанопленку наносят на обычные батарейки для увеличения срока их службы. Диапазон применения нанопленки очень широк.


НГС.НОВОСТИ
Фото Министерства экономики Омской области

Комментарии (21)

21
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
jo
14 мар 2014в17:19
Ничего не поняла. Во-первых, какая цель? Что такое образец нанопленки и что такое нанопленка в чистом виде? Серия снимков чего и что получается на кадрах? Зачем обрабатывать кадры на компьютере и как их можно использовать на производстве?
Зато наверное грант дадут. Или наногрант :). На леденцы должно хватить, ведь без них серийное производство не наладишь.
А1
14 мар 2014в17:19
Я один не понимаю для чего все это нужно?
басс
14 мар 2014в21:11
А1, жо и Алёнка, абзац "Справка" остался вне вашего понимания?
zz
14 мар 2014в21:39
Ну как зачем, развлекаются люди, двольно интересно, причем. Не всем же пиво пить :)
Марина
14 мар 2014в23:48
Это нефункционально. В данном случае нанопленка - новый материал для творчества. Воображение хорошо развивать))
То есть прикол просто :)), никакого технологического прорыва.
Вася Круглый
15 мар 2014в00:03
"нанопленку наносят на обычные батарейки для увеличения срока их службы" - так же помогает от всех видов болезни, привлекает в дом богатство, снимает порчу и венец безбрачия...
так и хотелось продолжить!
К сожалению, за все годы существования роснано ничего не изобрело, кроме нанораспилов, не видимых человеческому глазу.
все заявления про новые разработки с серьёзным лицом читать не получается...
Aleksandr
15 мар 2014в09:03
Какие батарейки? В новостях по телевизору сказали шестерёнки. "более пятидесяти лет проводит исследования", а двигателя нормального так и нет.
абориген
15 мар 2014в11:44
Подробно и доходчиво нельзя. Все это под грифом, ну, сами понимаете.
15 мар 2014в13:16
Какова практическая польза для общества от этих "леденцовых нано-картин"?
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
konst
15 мар 2014в19:35
Прочитал.Долго думал. Вывод: полный бред...Единственное, что напрашивается из статьи - некая нанопленка (что это такое - непонятно) увеличивает прочность леденцов...
124
16 мар 2014в11:59
Что, лень даже загуглить!? Нанопленка и нанотрубки активно используются в нефтепереработке, аэрокосмическом производстве, в медицине, да и в повседневной жизни в скором времени будут упрощать людям жизнь! Я горжусь что в нашем городе идут исследования в этом направлении. Даже такое нестандартное применение ИМХО только на пользу: расширяет кругозор ученых, располагает к нестандартным приемам (использование леденцов как субстрата, например). А Вы только и умеете критиковать почем зря, при этом даже не зная о чем идет речь!
17 мар 2014в06:29
Уважаемый 124, конкретно в статье не написано про нанотрубки ничего. Нанопленку можно получить из различного материала. Почитай вообще что такое нано! Я сам ученый. В этой статье написан бред про какую-то астрактную нанопленку (что это????) и почему ее труюно получить в читом виде??? Я больше уверен, что в чистом виде ее не получили, так как у данного предприятия нет технологий исследований нанорахмерных объектов. А вообще Петр Гринберг молодец! Каждуй ищет себе хобби.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено