Омский летчик долетел до острова Диксон по пачке «Беломора» (видео)

Летчик из Омска Александр Андреев на самолете Як-12 1950 года выпуска повторил полет летчика Молокова.

Как сообщили в пресс-службе «Клуба частных пилотов», Александр Андреев на Як-12 и красноярский пилот Павел Андреев на самолете По-2 (У-2) (1939 года выпуска) 20 июля вернулись с острова Диксон в Красноярск по маршруту 1935 года, проложенному полярным летчиком Василием Молоковым.

Раритетные самолеты в сопровождении современных «Аэропракт А-22», Як-12 (Омск) и одного «Катана» (Челябинск) отправились 15 июля из Красноярска покорять остров Диксон (около 2 тыс. км) по пачке сигарет «Беломорканал».

«Как известно, в те времена GPS не было, и ходила такая шутка, что на Север летчики летают по пачке от сигарет «Беломорканал». Пилоты распечатали себе именно эту карту и по ней прокладывали маршрут», — отметили в клубе.

Из-за маленькой вместимости топливных баков самолеты дозаправлялись на аэродромах Енисейска, Тунгуски, Дудинки и острова Диксон.

Справка: Молоков Василий Сергеевич — летчик, Герой Советского Союза. В 1930-х годах проложил северные маршруты в Заполярье. Совершил первый зимний рейс на остров Диксон.

НГС.НОВОСТИ
Фото, видео kraspilot.ru
2013-07-30
  • PT1M1SПолет с острова Диксона
    Полет с острова Диксона

Комментарии (0)

0
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено